Дедков Виктор Семенович

11.11.1913 - 03.09.1982

22.02.1944

Медаль № 2599

Дедков Виктор Семенович — начальник штаба 248-го моторизированного инженерного батальона Степного фронта, старший техник-лейтенант.

Родился 11 ноября 1913 года в городе Смоленск в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1932 году окончил дорожно-строительный техникум в городе Велики Луки. Работал дорожным мастером на строительстве дорог.

В 1935-1937 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Служил в инженерных войсках Западного, Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

При переправе войск на правый берег Днепра в районе села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области) под непосредственным руководством начальника штаба батальона Дедкова саперы навели паромную переправу и стали доставлять на правый берег подкрепление и боеприпасы. Несмотря на постоянный огонь противника, через реку непрерывным потоком шла пехота и артиллерия, а обратно вывозились раненые.

30 сентября старший техник-лейтенант Дедков в критической ситуации проявил самоотверженность и мужество. На середине реки прямым попаданием снаряда был повреждён паром с 76-мм пушкой, расчет вышел из строя, и пушку стало уносить по течению. Дедков с несколькими бойцами бросился в воду и вплавь достиг парома, быстро устранив повреждение, доставил орудие на плацдарм.

Когда был ранен командира батальона. Дедков принял командование на себя и в течение нескольких суток руководил переправой. Только за две ночи, 17-18 октября, благодаря четкой организации работы саперов и точному графику движения, подразделение переправило через Днепр личный состав, вооружение и боеприпасы двух стрелковых дивизий и противотанкового артиллерийского полка. Старший лейтенант Дедков лично организовывал и сопровождал наиболее ответственные рейсы паромов, перевозивших артиллерию. Для бойцов и офицеров батальона он был образцом бесстрашия и отваги. На участке его переправы ни на минуту не прерывалось движение наших войск через Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство старшему техник-лейтенанту Дедкову Виктору Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в форсировании рек Одер, Нейсе, освобождал от захватчиков Польшу и Румынию. В 1970 году полковник Дедков был уволен в отставку по болезни.

Работал начальником отдела в Министерстве жилищно-гражданского строительства РСФСР. Жил в Москве.

Умер 3 сентября 1982 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982