07.08.1944

Орден № 1916

27.06.1945

Орден № 1889

Ловчий Адам Герасимович — командир отделения 285-го Кременецкого инженерно-саперного батальона (40-я Владимирская инженерно-саперная бригада, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 декабря 1921 года в городе Кельце (Kielce), ныне центр Свентокшиского воеводства Республики Польша в семье крестьянина. Поляк. После окончания начальной школы работал на одной из фабрик города. Когда гитлеровские войска напали на Польшу, ушел навстречу Красной Армии, вошедшей в Западную Украину и Белоруссию, и перешел советскую границу. Вскоре принял советское гражданство. Жил в городе Алчевске ныне Луганской области Украины. Работал на металлургическом заводе имени К.Е. Ворошилова подручным вальцовщика на прокатном стане.

В октябре 1941 года, когда гитлеровские войска подошли к Донбассу, отказался ехать в эвакуацию и по собственной просьбе был направлен в народное ополче­ние, а вскоре зачислен в запасной стрелковый полк. Оттуда был направлен для прохождения службы в 35-й штурмовой инженерно-саперный батальон 7-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

В апреле 1944 года сержант Ловчий с диверсионной группой, в которой он был старшим, был заброшен в тыл противника, на расстоянии более 25 километров от переднего края вражеской обороны в районе западнее города Броды (Львовская область Украины). В ходе рейда заминировал шоссейную дорогу, соединяющую населенные пункты Гута, Пеняцка, Жарков. При следовании гитлеровцев по этому маршруту на минах подорвалось три танка, несколько автомашин и погибло более взвода личного состава. Одновременно группа Ловчего на пути своего движения удачно засекла расположение артиллерийских и минометных огневых позиций, наблюдательных пунктов и штабов противника.

Приказом от 15 июня 1944 года сержант Ловчий Адам Герасимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 79902)

За период наступления 13-16 июля 1944 года отделение сержанта Ловчего (285-й инженерно-саперный батальон) обезвредило «...327 мин и 53 сюрприза противника, что позволило стрелковым подразделениям значительно сохранить лич­ный состав и успешно выполнить поставленную задачу. 16 июля по сигналу атаки Ловчий, презирая смертельную опасность, первым ринулся на штурм вражеских укреплений. Своим бесстрашием он увлек личный состав отделения саперов и стрелковых подразделений. Отделение Ловчего, несмотря на сильный заградительный огонь противника, умело используя складки местности и огонь своих автоматов, первым ворвалось в населенный пункт, превращенный гитлеровцами в сильный узел сопротивления. Внезапный удар ошеломил фашистов и, не приняв боя, часть из них начала сдаваться в плен, а остальные устремились к запасным рубежам. Подоспевшие стрелковые подразделения завершили разгром узла сопротивления».

Приказом от 7 августа 1944 года сержант Ловчий Адам Герасимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1916)

В составе 40-й инженерно-саперной бригады сержант Ловчий участвовал в освобождении Польши, форсировал Вислу. В январе 1945 года бригада вышла в район родного города Кельце, превращенного гитлеровцами в крупный узел сопротивления.

В конце января старший сержант Ловчий, используя знание местности, знакомой ему с детства, провел разведку системы обороны и схемы огня города Кельце. Здесь узнал, что его отца, мать, братьев и сестер угнали в Германию, а дом сожгли. Двое суток разведчики провели в тылу противника. Собрав необходимые данные и захватив «языка», они благополучно вернулись в свою часть.

Представляя старшего сержанта Ловчего к очередной награде командир батальона отмечал: «В период штурма крупного узла сопротивления города Кельце отделение саперов Ловчего было придано 545-му стрелковому полку 389-й стрелковой дивизии. Как только наши бойцы заняли пригород, гитлеровцы силою до пехотного батальона, поддерживаемого танками, перешли в контратаку. Под ураганным огнем, скрытно, Ловчий умело заминировал улицу противотанковыми минами. При подходе танков на заминированный участок две машины взорвались, остальные, не приняв боя, отошли в исход­ное положение. По наступающим гитлеровцам саперы открыли огонь из автоматов. Товарищ Ловчий лично уничтожил шесть фашистских солдат».

При форсировании Одера отделение Ловчего было придано передовому отряду того же 545-го стрелкового полка. Как и положено, саперы стали переправляться первыми. Ураган огня сметал плоты, лодки, нанося потери передовому отряду. На противоположный берег Одера переправился только Ловчий. На рассвете он спрятал лодку в кустах и укрылся в разбитой вражеской машине. Просидев в ней весь день почти рядом с гитлеровскими окопами, с наступлением сумерек приступил к выполнению боевой задачи: сделал проходы для танков в минном поле и для пехоты в проволочных заграждениях, снял около 40 мин. В три часа утра он подал условный сигнал ракетой. Преодолев зону огня, стрелковые подразделения 545-го полка форсировали Одер и захватили плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Ловчий Адам Герасимович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1889). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Обосновался на постоянное жительство, по приглашению своего однополчанина, в селе Харламово Липецкой области. Стал работать в совхозе имени Тимирязева. С 1962 году работал заместителем директора совхоза в селе Долгоруково той же области.

Скончался 31 января 1983 года. Похоронен в селе Братовщина Долгоруковского района Липецкой области.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, славы 3-х степеней, медалями.

Мемориальные доски установлены на Монументе Славы на площади села Долгоруково и на доме, где жил Адам Герасимович. Его именем названа одна из улиц села Долгоруково.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.