Кондратьев Иван Петрович

15.12.1922 - 09.07.1996

24.04.1944

Медаль № 2730

Rjндратьев Иван Петрович — наводчик противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В тридцатых годах семья Кондратьевых переехала на жительство в деревню Снегирево ныне Армизонского района Тюменской области. Здесь Иван окончил 7 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с осени 1940 года. В городе Владивостоке прошел курс молодого бойца и был зачислен в воинскую часть химической защиты. Здесь встретил начало Великой отечественной войны.

В 1942 году вместе с другими воинами-дальневосточниками был направлен в действующую армию. В Башкирии на станции Алкино прошел трехмесячную общевойсковую подготовку. Затем был переведен в Щелково Московской области в школу воздушно-десантных войск. Снова учеба на целое полугодие. Лишь летом 1943 года, накануне событий на Орловско-Курской дуге попал на фронт. Был зачислен наводчиком противотанкового ружья 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии. Два раза десантировался в тыл к немцам.

13-16 ноября 1943 года наводчик ПТР 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Иван Кондратьев в боях в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украины подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой. Получил тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Кондратьеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»/

В 1944 году гвардии старший сержант И.П. Кондратьев демобилизован по ранению. До июля 1950 года  работал в городе Пятигорске Ставропольского края на прядильно-ткацкой фабрике. Затем жил и работал в селе Армизонское Тюменской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года за совершение уголовного преступления был лишён звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 20 марта 1984 года. С 1985 года жил в городе Тюмень.

Умер 9 июля 1996 года. Похоронен  на Червишевском кладбище города Тюмень.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.