Булдаков Михаил Григорьевич

12.10.1918 - 30.06.1975

27.06.1945

Медаль № 7707

Булдаков Михаил Григорьевич - командир батальона 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 12 октября 1918 года в деревне Булдаки ныне Кирово-Чепецкого района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В 1934 окончил 7 классов, в 1935 — курсы бухгалтеров. Работал счетоводом в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Начало Великой Отечественной войны сержант Булдаков застал в Красноярском крае в стрелковом полку в должности командира отделения. С началом войны дивизия была направлена на запад и с июля 1941 года участвовала в боях на Западном фронте.

В составе своего полка сержант Булдаков защищал Москву. В один из зимних дней 1941 года группа разведчиков, возглавляемая Булдаковым, совершила ночной налет на деревню, занятую противником. Схватка завершилась полным разгромом вражеского гарнизона, были захвачены в плен шестьдесят человек. За этот бой Булдаков получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Вскоре был направлен на учебу. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В феврале 1943 года окончил Брянское военно-политическое училище, эвакуированное в город Халтурин (ныне - Орлов) и вернулся на фронт. Участвовал в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу. В Восточной Пруссии уже командовал стрелковой ротой. За грамотную организацию боя при взятии одной из деревень (вместе с группой бойцов ночью проник в расположение врага и нанес удар одновременно с атакой с фронта) был награжден орденом Александра Невского.

Особо отличился на завершающем этапе войны, при штурме гитлеровской столицы. 25 апреля 1945 года гвардии капитан Булдаков с батальоном форсировал канал Тельтов. В предместьях столицы гвардейцы умелым и внезапным ударом разгромили крупную моторизованную часть противника. Итог этого боя был впечатляющим: батальон Булдакова уничтожил 8 тягачей, 80 мотоциклов и 195 автомашин.

28 апреля вечером роты Булдакова ворвались на окраины Берлина. Батальон с боем овладел узлом сопротивления противника в районе военного городка и станции Шарлоттенбург. Продвигаясь дальше по улицам Берлина, гвардейцы Булдакова, воодушевленные бесстрашием своего командира, штурмовали квартал за кварталом и первые соединились с частями 1-го Белорусского фронта, наступавшими на столицу с северо-запада. В этих боях личный состав батальона уничтожил до 250 и пленил 280 вражеских солдат и офицеров, подбил один танк, вывел из строя 9 орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Булдакову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 года капитан Булдаков - в запасе. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Кирове. Скончался 30 июня 1975 года. Похоронен на Новомакарьевском кладбище города Кирова

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962