Погорельцев Александр Егорович

25.08.1917 - 27.09.1978

27.02.1945

Медаль № 5688

Погорельцев Александр Егорович - парторг 1-го стрелкового батальона 446-го стрелкового Пинского полка (397-я стрелковая Сарненская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 25 августа 1917 года в поселке Илюшино ныне Чулымского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1930 года работал в колхозе «Ленинский путь».

В 1938 году Чулымским райвоенкоматом Новосибирской области был призван в Красную Армию. Как отличник боевой и политической подготовки в сентябре 1940 года был направлен на курсы младших политруков запаса, которые он закончил в феврале 1941 года и был демобилизован. Вернулся домой.

В июле 1941 года был вновь призван в армию и направлен на курсы политработников. Окончив курсы в мае 1942 года, получил назначение политруком батареи. В 1942 году вступил в ВКП(б). Воевал на Северо-Западном фронте парторгом стрелкового батальона. В боях был ранен. После излечения в январе 1945 года снова прибыл на фронт и получил назначение парторгом в 1-й батальон 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии.

"Лейтенант Погорельцев с 14 января по 7 февраля 1945 года, в период упорных боёв за польские города Жирардув и Кутно, - как отмечал в представлении к званию Героя командир полка, - постоянно находился в боевых порядках пехоты, тем самым обеспечивал непрерывность партийной работы. За это время батальон прошёл с боями 430 километров. Товарищ Погорельцев в этих боях проявил себя отважным и смелым политработником. Своим личным примером он воодушевлял бойцов на героические подвиги".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Погорельцеву Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжил службу в армии. В 1946 году окончил Полтавское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе. До 1959 года служил в воздушно-десантных войсках, затем по состоянию здоровья был переведён в сухопутные войска. С 1964 года подполковник А.Е.Погорельцев - в запасе.

Жил в городе Гатчина Ленинградской области. Работал мастером на механическом заводе.

Скончался 27 сентября 1978 года. Похоронен на Новом кладбище Гатчины.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (05.11.1954), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.06.1949), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Так же его именем названы улицы в городах Полысаево и Ленинск-Кузнецкий.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.