24.08.1944

Орден № 3587

27.06.1945

Орден № 2985

Чистяков Иван Егорович - командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона 396-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился 25 декабря 1921 года в деревне Кияй ныне Манского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Иван Чистяков со своим расчётом 14 декабря 1943 года в бою под городом Житомир (Украина) подбил два вражеских танка и штурмовое орудие.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 января 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16).

Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Чистяков в бою за село Богородичин, расположенное в 10-и километрах западнее посёлка городского типа Обертин Тлумачского района Ивано-Франковской области Украины 1 мая 1944 года прямой наводкой поразил самоходное орудие противника, два пулемёта и более отделения пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 августа 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3587).

В боях восточнее польского населённого пункта Заган (ныне - Жагань) в составе 396-й стрелковой дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт) орудийный расчёт старшины Ивана Чистякова 12-14 февраля 1945 года подбил вражеский танк, полевое орудие, бронетранспортёр.

Попав уже раненным в окружение, старшина Чистяков вместе с воинами-артиллеристами в рукопашной схватке прорвал вражеское кольцо, вывел бойцов и спас орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2985), став полным кавалером ордена Славы.

После войны старшина сверхсрочной службы Чистяков И.Е. продолжал службу в армии. С 1962 года - в запасе.

Жил в городе Тюмень. Работал во вневедомственной охране МВД, затем трудился в «Главтюменьгеологии». Скончался 14 июня 1995 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

«...4-я артиллерийская бригада, в которую прибыл служить в мае 1941 года Иван Чистяков, дислоцировалась в Каменец-Подольской области и находилась в летних лагерях.

Шли обычные дни военной учёбы. Чистяков успешно овладевал артиллерийской специальностью наводчика: поражал фанерные макеты движущихся танков, огневые точки условного противника. Не знал солдат, что только спустя месяц, ему придётся стрелять по настоящему врагу.

Наступало утро 22 июня. «Подъём» сыграли необычно рано и сразу дали команду строиться.

- Гитлеровская Германия напала на Советский Союз, - объявили бойцам.

Война. Никто не знал тогда, как она сложится в деталях, хотя все были уверены в нашей победе…

Не успела бригада полностью втянуться в бой, как фашисты обошли её с двух сторон. Давно кончились снаряды. Тащить на себе орудия было невозможно, пришлось взорвать. Из окружения шли лесами, по болотам, густому кустарнику. Наконец вражеское кольцо было прорвано.

Всех, кто вышел из окружения, влили в 29-й истребительный дивизион 395-й стрелковой дивизии. И снова начались бои. На этот раз на Северном Кавказе.

Гитлеровское командование рассчитывало после захвата Северного Кавказа развить наступление на Туапсе и Батуми, парализовать действия Черноморского флота, овладеть Бакинским нефтяным районом, который в довоенное время давал стране почти три четверти всей нефти.

Оборонительные сражения начались 25 июня 1942 года. Наши войска, ведя тяжёлые бои за каждую пядь советской земли, всё же вынуждены были отходить. Враг пока превосходил в авиации и танках. Выручала артиллерия. Чистяков со своим расчётом готовил огневую позицию для стрельбы прямой наводкой: спланировали площадку для орудия, оборудовали окопы и погреб для снарядов. Работы закончили уже перед рассветом.

Солнце вышло из-за горизонта, и ярко-оранжевые лучи осветили окрестности. Почти сразу же показались вражеские танки.

- Приготовиться к бою! – передали приказ командира, и расчёт занял свои места.

Чистяков прильнул к панораме. Наша тяжелая артиллерия открыла огонь с закрытых позиций. Поднялись серо-бурые фонтаны земли, несколько танков задымилось, но большинство из них шло, как и прежде, не нарушая боевого порядка. Казалось, один танк держал направление прямо на орудие Чистякова.

- Огонь! - прозвучал голос командира.

Перелёт. Иван изменил прицел, снова прильнул к панораме. Ещё выстрел. Танк резко остановился и окутался чёрным дымом.

На переднем крае уже маячило до десяти подбитых танков, больше половины из них горели, а дивизион не прекращал огня до тех пор, пока последняя вражеская машина не покинула поле боя. С наступлением сумерек поступил приказ: занять запасные огневые позиции.

Новый рубеж обороны был более выгодным для наших частей. Наступивший день, а за ним и ночь прошли спокойно. Но на следующее утро фашисты возобновили атаки. После усиленной артиллерийской подготовки они вновь двинули танки. Нужно обладать огромной выдержкой, хладнокровием, когда вот так, прямо на тебя, движется стальная громадина. В этом поединке побеждает тот, у кого крепче нервы.

Когда головной танк подошёл на прямой выстрел, Чистяков первым же снарядом разбил ему гусеницу, а когда он развернулся, следующий снаряд разворотил ему бок. Водитель второго танка не видел, откуда стреляло орудие, и отвернул от горящего собрата, подставив бок машины Чистякову. И эта громадина вспыхнула и замерла после первого выстрела. Дружным огнём дивизиона атака фашистских танков была отбита.

Когда наши войска от обороны перешли в решительное наступление, Иван Чистяков стал уже командиром орудия. О его действиях в наступательных боях на Кавказе в архивных документах сказано очень кратко:

«За период с февраля по декабрь 1943 года расчёт Чистякова уничтожил два танка, девять фашистских пулемётов и более 70 гитлеровцев». Приказом командующего Закавказским фронтом Чистяков награждается орденом Красной Звезды и через месяц получает вторую награду – орден Отечественной войны II степени.

В начале 1944 года 395-я стрелковая дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта и вела бои в районе Житомира. Солдаты и командиры Красной Армии накопили к тому времени богатый опыт, в том числе в отражении танковых ударов противника. Прежний гитлеровский приём – сокрушать всё на своём пути танковым тараном - теперь, как правило, не срабатывал. Так случилось и на этот раз. Неожиданно на участке дивизии, где находился расчёт Чистякова, появилось более двадцати танков.

Не дожидаясь команды, Чистяков отцепил от тягача орудие и привёл его в готовность. Когда танки приблизились, шестью снарядами были подбиты две вражеские машины. Другие орудия батареи подбили ещё четыре танка, и гитлеровцы повернули обратно.

За успешное отражение танковой атаки Чистякова наградили орденом Славы III степени.

В районе города Ровно фашисты, пытаясь задержать наступление наших частей, стали бросать в контратаки танки и бронемашины. Но все их попытки расстроить боевой порядок дивизии не приносили успеха. Однажды в туманное утро артиллеристы дивизиона, в котором служил Чистяков, услышали рокот моторов. Из-за густого тумана вражеских танков не было видно.

- Ставь прицел по шуму моторов, - предупредил Чистяков наводчика.

В эту минуту показался размытый силуэт танка. Танкист наверняка не успел разглядеть орудие, как один за другим раздались выстрелы. Над танком вспыхнул огонь.

Артиллеристы подбили ещё несколько машин.

За совершённый подвиг Чистяков был удостоен ордена Славы II степени.

Бои на Одерском плацдарме носили ожесточённый характер. Под залпами десятков батарей передовые подразделения дивизии форсировали реку и отвоевали у противника небольшой пятачок земли. Теперь плацдарм надо было расширить. Но бойцам мешал продвигаться вперёд вражеский пулемёт.

- Выручай, бог войны, - обратился командир роты к Чистякову.

Командир и сам видел огневую точку противника и, не дожидаясь просьбы пехотинцев, принимал необходимые меры. Раздалось несколько орудийных выстрелов. Вражеский пулемёт смолк, и рота заняла траншеи врага. Однако фашисты перешли в контратаку, во время которой расчёт Чистякова уничтожил ещё один пулемёт, но и сам понес потери. Вышел из строя наводчик. Тогда Чистяков встал к панораме, и пушка продолжала вести огонь. В конце концов, гитлеровцы не выдержали и отошли в глубь обороны.

Продолжая наступление, дивизия втянулась в полосу кустарников. Здесь у фашистов не было сплошной линии обороны. Они имели лишь хорошо оборудованные и оснащённые огнем опорные узлы сопротивления. Рота, с которой продвигался расчёт Чистякова, не встретила на своем пути препятствий и оказалась в тылу у врага. Обнаружив её, фашисты решили уничтожить роту. Завязался тяжелый бой. Очень скоро орудие осталось без снарядов. В ход пошли гранаты, автоматы и карабины. Гитлеровцы несли значительные потери, но упрямо пытались взять в кольцо наших воинов.

Тогда бойцы роты сами бросились на врага. Завязалась рукопашная схватка. Она и решила исход боя. Гитлеровцы не выдержали натиска русских чудо-богатырей и рассеялись по кустарнику.

В том бою Чистяков был ранен, но с поля боя не ушёл. Спасли и орудие.

За бой на Одерском плацдарме Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Иван Егорович Чистяков награждён орденом Славы I степени.

После войны старшина Чистяков остался на сверхсрочной службе в армии. Он только в 1963 году вышел на пенсию...»

(И. Сенкевич, гвардии подполковник в отставке)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)