Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сергиенко Николай Егорович

Сергиенко Николай Егорович

1924 - 23.07.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Сергиенко Николай Егорович — автоматчик отдельного учебного стрелкового батальона 41-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Сухая Балка ныне Криворожского горсовета Днепропетровской области (по другим данным — в селе Киндыс Колыванского района Новосибирской области), в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе в деревне Середино Колыванского района.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Колыванским райвоенкоматом. После запасного полка в марте 1943 года прибыл в 41-ю гвардейскую дивизию. Здесь красноармеец Сергиенко был зачислен курсантом в учебный батальон. Будущим младшим командирам пришлось участвовать в бою еще до окончания учебы, при ликвидации Корсунь-Шевченкоской группировки.

17 февраля 1944 года в бою у села Почапинцы (Лысянский район Черкасской области) гвардии красноармеец Сергиенко принял командование отделением, организовал отражение атаки противника, пытавшегося прорваться из окружения. В бою умело использовал 5 автоматов и карабин, создавая видимость группы бойцов. С двумя курсантами атаковал прорвавшихся в село гитлеровцев, уничтожил более 100 вражеских солдат и 43 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Сергиенко Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии сержант Сергиенко отличился и в последующих боях. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. На правом берегу реки Реут, в районе города Оргеев, он заменил убитого в бою командира взвода и лично уничтожил еще 15 гитлеровцев. Был награжден орденом Славы 3-й степени. В непрерывных боях дошел до Вены.

Точная дата и обстоятельства смерти, а также место захоронения до конца не выяснены. Наиболее вероятно, что умер 23.07.1946 в госпитале и похоронен как неизвестный на воинском кладбище в городе Вена (11 райцон, Зиммеринг Зиммерингер Хауптштрассе 234)*.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени.

Памятник Герою сооружён в селе Почапинцы и у школы в деревне Середино Колыванского района Новосибирской области.


*по данным справочника «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», том 2, страница 444: погиб 17.04.1945 и похоронен в городе Вена. Однако архивных документов подтверждающих эту дату смерти найти не удалось.

По данным книги погребения ППГ 737: гвардии старшина, умер после 10.07.1946 и похоронен в городе Вена. Родственником указан отец Сергиенко Егор Михеевич, место проживание село Киндыс.

По данным Книги Памяти Новосибирской области: погиб 23 июля 1946 года. Похоронен в Австрии.

По данным донесения, уточняющего потери и донесения, уточняющего потери: похоронен Австрия, город Вена, 11 район, гарнизонное кладбище.


16 февраля 1944 года командиру учебного батальона гвардии капитану Елистратову было приказано занять оборону на северной окраине села Почапинцы и не допустить прорыва противника вдоль дороги из Шендеревки на Лисянку.

Батальон выступил, когда стемнело. Шел обильный снег. Дороги перемело. К назначенному району курсанты пробивались по снежной целине, таща на себе пулеметы и боеприпасы. Взвод, в котором служил Сергиенко, занял оборону на безымянной высотке севернее села, как раз на шоссейной дороге.

Сквозь снежную пелену виднелась горящая Шендеевка. Южнее, в селе Комаровке, рокотали моторы, еще дальше лежал лес, и оттуда, когда затихал ветер, доносились разноголосые крики, приглушенные стуки, хрипы. "Точно, оттуда полезут",- подумал Сергиенко, еще раз осматривая свой окоп, раскладывая гранаты и диски с патронами. Часов в десять вечера с опушки леса ударила вражеская артиллерия. Гитлеровцы беспорядочно били по высотке и селу Почапинцы.

Потом пролетел немецкий самолет. Развесил над шоссе осветительные ракеты и скрылся. Не прошло и десяти минут, как над обороной батальона появились бомбардировщики, стали сбрасывать бомбы. Несмотря на сильный снегопад, поднялась в воздух и наша авиация. Завязался воздушный бой. Откуда-то из-за Почапинцев с воем пролетели снаряды "Катюш".

Снег, ветер, свист снарядов и мин, вой самолетов, пламя взрывов, рыскающие по ночному небу лучи проректоров - настоящее боевое крещение для курсантов. Во взводе появились раненые и убитые. Унесли командира взвода, отправили в тыл четырех раненых курсантов и двух сержантов. Сергиенко остался за командира отделения.

В полночь гитлеровцы вышли из леса и, неистово крича, беспорядочно стреляя, густыми цепями двинулись вдоль шоссе на Почапинцы. Высотка, на которой оборонялось отделение Сергиенко, оказалась на самом бойком месте. Ее атаковало не менее трехсот фашистов. Курсанты встретили их плотным пулеметным и автоматным огнем. Но враги, как саранча, лезли и лезли.

Пошли в ход гранаты, потом завязалась рукопашная схватка. Прорвавшихся гитлеровцев били прикладами, душили руками. На тупое упрямство врагов курсанты отвечали неистовой яростью и отвагой. Постепенно бой затих. Гитлеровцы снова отошли в лес, под Комаровку.

- Сейчас опять полезут. Деваться им некуда, - предупредил Сергиенко, обходя поредевшие ряды своих товарищей. Занял свое место, положил на бруствер пять автоматов, которые снял с убитых, подготовил гранаты.

Как и предполагал, через полчаса гитлеровцы снова пошли в атаку. На этот раз они наступали колоннами. Одна колонна, встретив сильный огонь с высоты, расчленилась и залегла. Следующие за ней колонны свернули дороги и по снежной целине, обходя высоту, устремились в Почапинцы.

Загремели выстрелы на окраине села. Там, надо полагать, противнику удалось прорваться и захватить несколько домов. А Сергиенко, видя, что высота уже не представляет того значения, которое имела полчаса назад, решил ударить в тыл прорвавшимся гитлеровцам. Часть сил на высоте он все же оставил.
- Каплунов, Агапов, - позвал он.- За мной! Гранат побольше захватите.

Воспользовавшись суматохой и снегопадом, курсанты незамеченными подошли к окраине. Возможно, что гитлеровцы и видели их, но приняли за своих и никакого противодействия не оказали. То ли от сознания, что удалось вырваться из кольца, то ли спасаясь от холода и снежного бурана, они сразу же набились в хаты. Даже охрану не выставили. А может, и выставили, но часовые, прячась от холода, оставили свои посты.
- Начнем вон с того большого дома, - сказал Сергиенко Каплунову, указывая на третью хату с краю. - Бери его с Агаповым. А хату рядом я сам буду потрошить.

Соседний дом был тоже забит гитлеровцами. Сергиенко бросил в окно гранату, вторую, третью. Загремели взрывы и рядом. Это действовал Каплунов. Ошеломленные гитлеровцы выскакивали на улицу, но их тут же в упор расстреливали из автоматов. Из хат доносились дикие вопли, стон, выстрелы, а потом с поднятыми руками стали выходить оставшиеся в живых.

Для курсантов бой был своего рода экзаменом на командирскую зрелость. Многим из них, в том числе и Сергиенко, командир дивизии присвоил сержантские звания.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подводная археология   Т