Тюлин Александр Степанович

01.08.1916 - 02.09.1988

13.09.1944

Медаль № 4679

Тюлин Александр Степанович — командир орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 1 августа 1916 года в селе Высокие Поляны Елатомского уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Пителинского района Рязанской области. Из крестьянской семьи. Русский. Образование - четырехклассная сельская школа. С 1930 года трудился в совхозе «Красный партизан», колхозником и бригадиром в колхозе «Красное Знамя», машинистом в Пителинской машинно-тракторной станции.

В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию Пителинским районным военкоматом. Окончил полковую школу младших командиров. На фронте в составе действующей армии с декабря 1942 года. Сначала был наводчиком противотанкового орудия, затем стал командиром орудийного расчета. При форсировании рек Южный Буг, Днестр и Прут расчет Тюлина переправлялся с передовыми наступающими частями и огнём прямой наводкой оказывал огромную помощь в захвате и удержании плацдарма. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Командир 45-мм орудия 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта старший сержант Александр Тюлин особенно отличился во время наступательных операций по освобождению Правобережной Украины зимой и весной 1944 года.

В период Уманско-Ботошанской операции в бою за деревню Чужа-Вода севернее города Яссы в Румынии 5 апреля 1944 года расчет орудия старшего сержанта Тюлина участвовал в отражении девяти вражеских контратак. При отражении одной из них был ранен, но остался в бою, заменил тяжелораненного наводчика и продолжил бой. В этот день метким огнем Тюлин уничтожил 2 танка, 5 бронетранспортеров, 2 орудия, 3 пулемета и до 100 гитлеровцев.

Всего с декабря 1942 по апрель 1944 года отважный артиллерист уничтожил 7 танков, 5 бронетранспортеров, 4 вражеских орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Тюлину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4679).

Впоследствии воин отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Был дважды ранен (в боях 17 ноября 1943 и 6 апреля 1944 года), каждый раз после излечения возвращался в свою часть.

В 1945 году демобилизован и возвратился в родное село. В 1946-1952 годах работал заместителем председателя колхоза в деревне Лукино Пителинского района. Затем трудился на разных должностях в колхозе «Красное знамя». С декабря 1965 года по апрель 1967 года был председателем Высокополянского сельсовета, затем работал заместителем председателя колхоза. Пенсионер союзного значения.

Скончался 2 сентября 1988 года. Похоронен в селе Высокие Поляны.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (01.12.1943) степеней, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике на Площади Победы в Рязани. Именем А. С. Тюлина названы улицы села Высокие Поляны и районного центра Пителино в Рязанской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983