Андрейко Илья Степанович

15.07.1918 - 16.02.1960

23.10.1943

Медаль № 2007

Андрейко Илья Степанович - командир стрелковой роты 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 июля 1918 года в селе Гавриловна ныне Пономарёвского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, 2 курса индустриального техникума в городе Магнитогорск Челябинской области. Работал слесарем на Магнитке.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 году окончил Хабаровское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир стрелковой роты 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Илья Андрейко отличился при форсировании Днепра.

Во второй половине сентября 1943 года 198-й гвардейский стрелковый полк вышел к Днепру в районе Балыка Ржищевского района Киевской области Украины. Стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Андрейко получила задачу в числе первых подразделений форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу реки и удержать его до прибытия основных сил.

В ночь на 24 сентября 1943 года у села Яшники, южнее Киева, Илья Андрейко во главе группы из восьми бойцов под ураганным огнем противника первым переправился на правый берег Днепра и сразу столкнулся с большой группой фашистских автоматчиков. Гитлеровцы стремились окружить наших воинов. Гвардии старший лейтенант Андрейко отбил несколько контратак фашистов и, заняв круговую оборону, удерживал небольшой участок прибрежной земли. Боеприпасы были на исходе. Гитлеровцы поняли это и стали кричать: «Рус, сдавайся!» и забрасывать храбрецов гранатами.

Гвардии старший лейтенант Андрейко, крикнув «За мной!», первым бросился в рукопашный бой. Поймав на лету немецкую гранату, командир швырнул ее в самую гущу врагов. В схватке он застрелил двух гитлеровцев, но и сам был ранен в ногу. Наскоро перевязав рану, гвардии старший лейтенант вступил в перестрелку с немецким офицером. Когда в пистолете кончились патроны, Андрейко набросился на фашиста и заколол его ножом.

Своим личным примером командир роты вдохновлял бойцов. Враг отступил. В это время переправлялась вся рота гвардии старшего лейтенанта Андрейко, которая обеспечила выполнение боевого задания остальным подразделениям полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Андрейко Илье Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2007).

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Был начальником штаба танковой дивизии. Полковник И.С. Андрейко погиб 16 февраля 1960 года в автомобильной катастрофе... Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище, где Герою установлена стела.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

В Магнитогорске в городском профессионально-техническом училище № 19, которое носит имя И.С. Андрейко, установлен бюст Героя и мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976