Крылов Николай Николаевич

19.12.1918 - 20.02.1980

23.10.1943

Медаль № 2371

Крылов Николай Николаевич - механик-водитель танка 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Петропавловка ныне Уйского района Челябинской области Русский. Окончив среднюю школу, работал трактористом Нижнеусцелемовской МТС.

В Красную Армию призван в феврале 1940 года. По окончании полковой школы служил водителем танка на советско-иранской границе. С началом Великой Отечественной войны переведён инструктором в 21-й учебно-танковый полк, затем служил инструктором в столице Азербайджана – городе Баку. С августа 1943 года – в действующей армии.

Механик-водитель танка 398-го танкового батальона (183-я танковая бригада, 10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец сержант Николай Крылов в ночь на 24 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр у хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины.

Отражая многократные вражеские контратаки, танкисты огнём и гусеницами уничтожили миномётную батарею и большое число гитлеровцев, в чём была немалая заслуга, сидевшего за рычагами танка и умело управлявшего боевой машиной, сержанта Крылова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Крылову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2371).

За годы войны отважный танкист был несколько раз ранен, но подлечившись всегда возвращался в свою танковую бригаду. Танковый корпус, в котором он сражался, стал 5-м гвардейским, а танковая армия – 3-й гвардейской.

В 1946 году Н.Н. Крылов демобилизован по состоянию здоровья. Возвратился на родину, где вновь работал трактористом, бригадиром и механиком МТС Уйского района Челябинской области. Позже переехал в столицу Южного Урала – город Челябинск. Работал бульдозеристом в строительной организации «Уралстроймонтаж».

Скончался 20 февраля 1980 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 26А).

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

На доме в селе Петропавловка Уйского района Челябинской области, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. Именем Николая Крылова названы улицы в Петропавловке и селе Уйское Челябинской области.

Фото Героя времен войны - с сайта Профессионального училища № 107 села Уйское Уйского района Челябинской области.
Фото Героя в пожилом возрасте - из книги Ушаков А.П. Во имя Родины. - Челябинск, 2004. Предоставлено С.Каргапольцевым.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ваганов И.М. Мера мужества. Челябинск, 1970.