Шипицын Михаил Дмитриевич

02.09.1920 - 09.01.2008

18.08.1945

Медаль № 8026

Шипицын Михаил Дмитриевич - командир авиационного звена 43-го гвардейского Волковысского Краснознаменный штурмового авиационного полка (230-я штурмовая Кубанская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 2 сентября 1920 года в деревне Шипицы ныне Слободского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончив сельскую школу с похвальной граматой, уехал в Свердловск. Здесь продолжил учебу в школу торгового ученичества. Работал продавцом в универмаге города Свердловска. Без отрыва от работы окончил свердловский аэроклуб имени Серова.

С 1939 года в Красной армии. По путевке комсомольской организации был направлен в Пермскую военно-авиационную школу пилотов. Молодому авиатору не удалось полностью закончить учебу: началась война с Финляндией, и в 1940 году курсанты были выпущены из школы досрочно с правом летать на самолетах Р-5.

Однако на этот раз в боях Шипицыну участвовать не пришлось. Он был направлен не на фронт, а в Одесский военный округ. Здесь, под Кишиневом, встретил начало Великой Отечественной войны в должности летчика корректировочной эскадрильи.

22 июня после внезапного налета вражеской авиации на аэродром почти все наши самолеты были сожжены. Летчики, оставшиеся без машин, не сидели сложа руки. Они рыли окопы, устанавливали посты наблюдения, помогали эвакуировать предприятия, население.

Свой фронтовой путь Шипицын начал летчиком в эскадрильи связи при штабе Юго-Западного фронта. На биплане По-2 молодой пилот доставлял приказы из штаба, переправлял особо срочные донесения, летал на разведку прорвавшихся немецких танковых и механизированных колонн, летал к партизанам. К середине 1942 года на «небесном тихоходе» Шипицын совершил 433 боевых вылета.

Летом 1942 года освоил штурмовик Ил-2, прибыл для прохождения службы в 43-й гвардейский штурмовой авиационный полк, с ним прошел до конца войны. Боевое крещение как летчик-штурмовик Шипицын получил в боях за освобождение Кубани и Таманского полуострова.

В одном из вылетов на поддержку Керченского десанта в ноябре 1943 года штурмовик Шипицына был подбит, а сам летчик ранен в голову и ногу. Посадил самолет на воду, метрах в пятидесяти от берега. Спасли моряки. В госпитале провел несколько месяцев. Кстати, последний из 20 осколков с того ранения извлекли только в 1958 году. А тогда, не долечившись, сбежал на фронт. В свой полк вернулся только в апреле 1944 года, когда бои шли уже в Крыму.

Затем были боевые вылеты в небе Белоруссии и Польши. Лейтенант Шипицын участвовал в разгроме окруженной группировки врага юго-восточнее Минска, в боях за Могилев, Минск, Волковыск, Лиду, Барановичи. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

27 июня 1944 года после штурмовки немецких батарей в районе Жуково самолет Шипицына был атакован двумя истребителями FW-190. Умелым маневрированием и огнем стрелка были отбиты две атаки и сбит один самолет. К тому времени Шипицына уже знали как опытного летчика, который действует не только мужественно, но и умело, хладнокровно, его имя не раз упоминается во фронтовой печати.

К апрелю 1945 года командир звена гвардии лейтенант Шипицын совершил 142 боевых вылета на штурмовку войск противника, в которых уничтожил 6 танков, одну самоходку, 16 пушек, 18 зенитных установок, 26 автомашин, 25 подвод с боеприпасами, 2 бензоцистерны, 6 железнодорожных вагонов, 2 дзота, 5 укрепленных огневых точек, 2 катера и 369 гитлеровцев. Был представлен к присвоению геройского звания.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались. День Победы гвардии лейтенант Шипицын встретил в районе города Пазевольск (Германия). Последний раз поднял в воздух свой штурмовик 11 мая, для нанесения удара по одному их гарнизонов, не желавших сдаваться. К этому времени на его счету было уже 167 боевых вылетов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Шипицыну Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8026).

После войны остался в военной авиации. Служил командиром эскадрильи, освоил реактивную технику. В 1948 году окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1958 полковник Шипицын — в запасе.

Работал в аэроклубе ДОСААФ в Узбекистане. Затем долгое время жил и работал в Киеве. Последние годы жил в городе-герое Москве (ЮЗАО). Скончался 9 января 2008 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями,в том числе польской медалью «За Нейсе и Балтику».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962