Армия: Пехота
Трушин Василий Андреевич

07.05.1906 - 23.01.1945

29.06.1945

Трушин Василий Андреевич - командир 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской Руднянской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии 5-го гвардейского Краснознамённого стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 7 мая 1906 года в селе Тацино ныне Ровеньковской городской администрации Луганской области Украины в семье рабочего-шахтёра. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование - десять классов.

Трудился в Донбассе на шахте Должанского рудоуправления разнорабочим, участковым маркшейдером и забойщиком, а затем в должности секретаря поселкового Совета рудника «Чубарь».

В армию был призван в 1928 году Ровеньковским райвоенкоматом Луганской области Украинской ССР. Срочную военную службу проходил в качестве кавалериста манёвренной группы Нахичеванского пограничного отряда войск ОГПУ в Закавказье. Из погранотряда приехал поступать в 1-ю Ново-Петергофскую школу пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени Е.К.Ворошилова, которую успешно окончил в 1932 году. По окончании школы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в составе Камчатского пограничного отряда. В 1935-1938 годах – начальник пограничного поста Усть-Большерецкой пограничной комендатуры, в 1938-1940 годах - в штабе Камчатского погранотряда.

В январе 1940 года старший лейтенант В.А.Трушин был переведён в Управление пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Великую Отечественную войну Трушин встретил в первый же день на западной границе, отважно сражался в тяжелых приграничных боях, затем с группой подчинённых вышел из окружения. С 1942 года сражался в рядах 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянской (впоследствии – Руднянско-Хинганская) ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергско-Хинганский Краснознамённый) корпуса 39-й армии на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был помощником начальника штаба полка по разведке (ПНШ-2) и начальником штаба полка. С 8 по 18 октября 1943 года исполнял обязанности командира полка, с 25 февраля 1944 года командовал этим полком.

Принимал участие в Синявинской, Великолукской, Смоленской, Белорусской, Мемельской, Гумбинненской, Восточно-Прусской операциях.

Проявил высокое воинское мастерство в Белорусской наступательной операции. При артподготовке часть немцев в панике покинула свои окопы и обратилась в бегство. Молодые солдаты нового пополнения без команды бросились за ними, следом пошли целые подразделения. Правильно оценив обстановку, Трушин дал сигнал о немедленном прекращении артподготовки и приказал атаковать всем полком. В итоге первый рубеж вражеской обороны был захвачен практически без потерь и с ходу удалось ворваться во вторую полосу обороны.

Беспримерный героизм командир полка проявил в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Вечером 22 января 1945 года 61-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника В.А.Трушина в районе восточнопрусского города Пилькаллен (ныне – посёлок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), благодаря полководческому таланту своего командира, с ходу прорвал полосу обороны 644-го укрепрайона противника (так называемая "линия Дайме") и первым форсировал реку Дайме (ныне – Дейма).

"Линия Дайме" проходила в 30 км восточнее Кенигсберга по левому берегу реки Дайме, крутому и обрывистому. Часть ее оборонительных сооружений была построена еще во время первой мировой войны. Гитлеровцами были усовершенствованы старые сооружения и построены десятки новых мощных опорных пунктов. К началу наступления советских войск на линии «Дайме» насчитывалось 63 железобетонных дота, в которых стояли 210-мм орудия, пулеметы и огнеметы. Лобовая броня дотов имела толщину более полутора метров. Левый берег реки Дайме, где располагались оборонительные рубежи, возвышался над правым берегом, низким и заболоченным.

При поддержке артиллерии стрелковый полк гвардии подполковника Трушина форсировал реку и закрепился на левом берегу. С неимоверными усилиями наши бойцы удерживали крошечные плацдармы. На следующий день, 23 января, рано утром стрельба возобновилась с ещё большей силой. Не сумев сбросить гвардейцев в реку наличными силами, противник подтянул танковые подразделения. В густом дыму разрывов и тумане наша артиллерия поддержки с правого берега не могла вести прицельный огонь по танкам. Hа это и рассчитывал враг. Гвардейцы подполковника Трушина приняли на себя удар врага. Единственная батарея противотанковых оружий погибла полностью, до последнего бойца и до последнего орудия, но не отступила. Насмерть держались в окопах пехотинцы. Потеряв значительную часть танков и пехоты, враг продвинулся к берегу. Но это был его последний успех. Героическая оборона бойцов 61-го гвардейского полка позволила советскому командованию подтянуть к месту боя и переправить на плацдарм несколько батарей самоходных орудий, которые решили исход боя.

Последние вражеские танки были выбиты их огнем, оставшаяся без поддержки пехота начала отступать к оборонительным позициям. Тогда Трушин поднял своих бойцов в атаку и на плечах врага полк ворвался на вражеские позиции. Гарнизоны блокированных дотов сдавались один за другим. К исходу 23 января взломана линия «Дайме», которую противник хвастливо называл "железной дверью Кенигсберга". В этом кровопролитном бою погибло несколько сот воинов-гвардейцев, в том числе и командир полка гвардии подполковник В.А.Трушин. Он получил в бою смертельное ранение и скончался в тот же день.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии подполковнику Трушину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (29.07.1945, посмертно), тремя орденами Красного Знамени (20.11.1943, 3.11.1944, 14.12.1944), орденами Александра Невского (26.07.1944), Отечественной войны 1-й (21.02.1945) степени, Красной Звезды (25.07.1943), медалями.

Похоронен в городе Кудиркос-Науместис ныне Шакяйского района Литовской Республики – на воинском мемориале, расположенном в северной части городского кладбища.

Имя Героя Советского Союза гвардии подполковника В.А.Трушина было присвоено улице Елецкой города Калининграда. Однако впоследствии при новой застройке эта улица исчезла с карты города.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.