Вердиев Аваз Гашим оглы

1916 - 01.05.1945

23.09.1944

Медаль № 4647

Вердиев Аваз Гашим оглы — командир отделения автоматчиков 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1916 году в поселке Бюльбюли ныне в составе Бакинского горсовета Азербайджана, в семье рабочего. Азербайджанец. В три года остался сиротой. Вырос в селе Гушгулар Лачинского района. В 20 лет вернулся в город Баку, работал на машиностроительном заводе имени Орджоникидзе, одновременно учился в школе рабочей молодёжи.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В том же году боевое крещение получил во время похода в Западную Белоруссию. На следующий год отличился в войне с белофиннами. В 1940 году, по окончанию действительной военной службы, вернулся в Баку, на свой завод.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. С декабря того же года на фронте. В боях под Ростовом-на-Дону пулеметчик Вердиев был ранен. Через несколько месяцев, после госпиталя, вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. В 1944 году сражался в составе мотострелкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады.

22 июля 1944 года при наступлении в район поселка Куликов (Жолковский район Львовской области) гвардии старший сержант Вердиев в обход вражеских позиций вывел свое отделение в расположение противника. В бою гвардейцы гранатами уничтожили 2 станковых пулемёта и 2 миномёта противника, обеспечили продвижение батальона.

31 июля его отделение преодолело реку Висла в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). Бойцы захватили рубеж на левом берегу, в бою уничтожили 2 вражеских ручных пулемёта и заняли прочную оборону.

2 августа в боях за города Сташув автоматчики во главе со своим командиром подползли к огневым точкам противника и гранатами уничтожили станковый пулемет и 3 миномёта врага. На броне танка со своими автоматчиками Вердиев ворвался в город, еще занятый противником. Вместе с командиром танка водрузил над ратушей красное знамя и, взяв в плен двух гитлеровцев, без потерь вернулся в расположение части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Вердиеву Авазу Гашим оглы* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из последующих боёв на территории Германии гвардии старший сержант Вердиев был тяжело ранен.

Умер 1 мая 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Болеславец Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Награжден орденом Ленина.

На родине в городах Баку и Лачин были установлены бюсты Героя, а на здании завода где работал — мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Авас Касимович.
**по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965