Армия: Пехота
Ершов Алексей Иванович

18.04.1920 - 11.01.1944

17.10.1943

Ершов Алексей Иванович — стрелок 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 апреля 1925 года в селе Аполиха ныне Купинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. В 1941 году с отличием закончил школу-семилетку.

В первый день Великой Отечественной войны пришел в военкомат, но на фронт не взяли из-за возраста. Работал слесарем в МТС. Поступил в мастерскую машинно-тракторной станции Новая учеником слесаря, вскоре уже работал слесарем.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Купинским райвоенкоматом. Но на фронт попал не сразу: несколько месяцев учился военному делу в запасном полку. Только в начале сентября 1943 года был направлен на Центральный фронт, в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В ночь на 23 сентября 1943 года в составе стрелкового взвода гвардии красноармеец Ершов одним из первых преодолел реку Днепр у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Еще во время движения по реке лодки и плоты батальона столкнулись с пароходом "Николаев", шедшем по течению. Гвардейцы обстреляли пароход из всех видов оружия, а высадившись на берег, штурмом захватили причалившее рядом судно. Красноармеец Ершов в этом бою, появляясь в самых опасных местах, стрелял, прикладом уничтожал гитлеровцев, был ранен но отказался вернуться на восточный берег. Пароход был немедленно использован для переброски на плацдарм остальных подразделений полка.

На рассвете начались бои за расширение плацдарма. И здесь вновь отличился Ершов. Только в схватке за село Ясногородка он лично уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Ершову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 11 января 1944 года во время неудачной разведки боем в районе деревни Корени Домоновического района Полесской области Белорусской ССР (ныне Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь).

Похоронен в братской могиле в деревне Корени*

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носят улицы в городах Купино Новосибирской области и Светлогорск Гомельской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.