Кабанов Владимир Егорович

22.08.1918 - 17.08.1977

23.02.1945

Медаль № 5318

Кабанов Владимир Егорович – старший лётчик 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 22 августа 1918 года в селе Большая Журавка Баклушинской волости Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Аркадакского района Саратовской области). Русский. В 1936 году окончил 7 классов школы (в Воронежской области). Работал электролизником на Запорожском алюминиевом заводе.

В армии с ноября 1939 года. До апреля 1940 года служил красноармейцем Липецких курсов усовершенствования начсостава ВВС. С апреля 1940 года обучался в Коростеньской военной авиационной школе пилотов, в апреле-сентябре 1940 года – в Михайловской авиационной школе пилотов.

В сентябре 1941 года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков (ныне город Луганск, Украина), в январе 1943 года – Краснодарское военное авиационное училище, в июле 1943 года – авиационные курсы штурманов ВВС Закавказского фронта. В июле-октябре 1943 – лётчик 6-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка (4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт).

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1943 – мае 1945 – лётчик, старший лётчик и командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Северо-Кавказском фронте (октябрь-ноябрь 1943), в составе Отдельной Приморской армии (ноябрь 1943 – апрель 1944), на 4-м Украинском (апрель-май 1944) и 2-м Белорусском (май 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 14 ноября 1943 года был ранен в ногу.

Совершил более 120 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Кабанову Владимиру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.

После войны до марта 1949 года продолжал службу в ВВС командиром звена в штурмовых авиаполках (в Северной группе войск; Польша).

В декабре 1949 года окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Служил командиром звена в штурмовых авиаполках (в Белорусском военном округе; с 1951 года – в Забайкальском и Приморском военных округах). В 1953-1956 – командир звена Управления 99-й бомбардировочной авиационной дивизии (в Забайкальском и Дальневосточном военных округах; аэродром Украинка Серышевского района Амурской области).

В январе-ноябре 1956 – штурман-оператор командного пункта 2-х Центральных лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава ВВС (город Новочеркасск Ростовской области). В 1956-1958 – штурман-оператор командного пункта и офицер отдела учебно-лётной подготовки Центральных курсов лётного усовершенствования штурманов ВВС (город Краснодар). С мая 1958 года майор В.Е.Кабанов – в запасе.

Окончил Краснодарский техникум торговли. Работал товароведом базы «Рособувьторг» в Краснодаре.

Жил в городе Краснодар. Умер 17 августа 1977 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Майор (1958). Награждён орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (20.07.1944; 20.09.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (15.06.1944), Красной Звезды (30.01.1944), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

В Краснодаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Примечание: Награждён за выполнение 114 боевых вылетов (на декабрь 1944 года).

С первых дней пребывания на фронте Владимир Кабанов показав себя смелым и отважным лётчиком. Глубокое знание материальной части, отличная техника пилотирования, высокая точность бомбо-штурмовых ударов по врагу принесли ему заслуженный авторитет. В полку Кабанов был одним из лучших лётчиков, что подтверждается многими боевыми примерами.

22 января 1944 года нашей разведкой было установлено скопление железнодорожных эшелонов на участке Владиславовка – Семь Колодезей. По этим эшелонам было приказано нанести удар, но погода была нелётной. Свинцовые тучи нависли над самой землёй, шёл мелкий дождь, видимость не превышала километра. В этих условиях боевая задача могла быть выполнена только на бреющем полете. Командование решало, кого послать на это сложное и опасное задание, и остановило свой выбор на Кабанове.

Вылетели парой. Кабанов шёл ведущим. Над позициями противника в районе Керчи, густо насыщенными зенитной артиллерией, прошли благополучно. В такое ненастье гитлеровцы не ожидали наших самолетов и не успевали вовремя открывать по ним прицельный огонь.

В двух километрах от Владиславовки Кабанов обнаружил стоявший на железнодорожных путях воинский эшелон. В голове и хвосте состава заговорили зенитные пулемёты. Лётчики сбросили на эшелон противотанковые авиационные бомбы (ПТАБы), обстреляли его пушечно-пулемётным огнём. Был подбит паровоз, загорелось 12 вагонов...

Кабанов пошёл вдоль дороги в сторону станции Семь Колодезей. Километрах в пяти от неё стоял второй вражеский эшелон. Кабанов с ходу атаковал его и поджёг 5 вагонов. Продолжая полет на малой высоте, лётчики в районе станции атаковали третий железнодорожный состав, подожгли четыре вагона, в одном из которых находились боеприпасы. Пожар сопровождался сильными взрывами.

За отличное выполнение боевого задания лейтенанту Кабанову была объявлена благодарность командующим 4-й воздушной армией.

Через пять дней, 27 января, четвёрка «ильюшиных» вылетела на штурмовку танков противника в районе Скосиев – Фонтан. Кабанов вёл группу под облаками, на высоте 300 метров, в зоне зенитных разрывов. Искусно маневрируя, лётчики сделали два захода и пошли на третий. В это время осколок зенитного снаряда попал в маслорадиатор, и самолёт Кабанова загорелся. Несмотря на это, лётчик проштурмовал цель и только после этого взял курс на свой аэродром.

За 114 боевых вылетов Кабанов уничтожил 19 танков, 12 батарей полевой артиллерии, 17 зенитных точек, 58 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 переправы через реки, 60 подвод, 5 складов и до 100 гитлеровцев.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.