Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Бельский Алексей Ильич

Бельский Алексей Ильич

30.03.1914 - 26.02.1970

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5839

Бельский Алексей Ильич — командир штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 17 (30) марта 1914 года на станции Голышманово Голышмановской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне посёлок — районный центр Тюменской области) в семье служащего. Русский. В 1916 году остался без отца, мать с детьми переехала в село Усть-Ламенка (ныне Голышмановского района Тюменской области). В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи и работал заведующим начальной школой в деревне Чемакино (ныне не существует, территория Бескозобовского сельского поселения Голышмановского района Тюменской области). В 1934-1940 годах работал директором неполной средней школы в селе Лягушье (ныне Купинского района Новосибирской области). В 1940 году заочно окончил 2 курса Томского педагогического института.

В Красной Армии с мая 1940 года. В августе 1941 года окончил курсы младших политруков.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – июле 1942 — комиссар 406-й зенитной артиллерийской батареи (459-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона), с июля 1942 — заместитель командира стрелкового батальона по политчасти 160-й (с апреля 1943 — 89-й гвардейской) стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года 160-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии в ходе Харьковской операции успешно продвигалась на запад. 9 февраля 1943 года был освобождён город Волчанск. В бою на подступах к Харькову был смертельно ранен командир батальона. В критической обстановке политрук Бельский принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. К вечеру опорный пункт был взят. Батальон успешно справился со своими задачами и на следующий день. Вскоре Бельский был назначен командиром батальона и за успешное руководство боевыми действиями батальона, за личную храбрость, инициативу и находчивость в февральских боях 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

В конце февраля 1943 года в бою на станции Ковячи юго-западнее города Харьков Бельский был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл. Полгода с лишним пролежал в госпитале. После выздоровления в штабе округа получил направление на учёбу на курсы командиров батальонов.

В марте 1944 года после окончания учёбы в звании капитана Бельский прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона. Отличился в первых же боях при освобождении Молдавии.

4 апреля дивизия вела бои на подступах к Дубоссарам, а через четыре дня форсировала реку Днестр, захватила плацдарм на западном берегу и вела затяжные бои до середины августа.

23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева, севернее Дубоссар, и устремились к столице Молдавии – Кишинёву. Гвардии капитан Бельский со своим штурмовым батальоном шёл в авангарде полка. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с незначительными боями прошёл около 50 километров и первым вышел к столице Молдавии городу Кишинёву.

Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой гвардии капитан И.А.Бельский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После освобождения Молдавии дивизия была переброшена на Магнушевский плацдарм на реке Висле. Два с лишним месяца батальон готовился к предстоящим боям.

На рассвете 14 января 1945 года начался штурм вражеской обороны. Гвардии майор Бельский умело организовал наступление и штурмом овладел позицией врага, вышел к реке Пилица. Вместе с передовой ротой преодолел реку в районе посёлка Михалув-Гурны (Михалув, юго-западнее городе Варка, Польша). Батальон закрепился на противоположном берегу, обеспечивая переправу главных сил. Комбат не только вдохновлял гвардейцев личным примером храбрости и неукротимой воли к победе, но и умело, с глубоким знанием дела руководил приданными огневыми средствами и искусно управлял стрелковыми ротами.

Командир полка, оценивая действия батальона гвардии майора Бельского, писал: «...Достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на захваченный плацдарм весь батальон. За день боевых действий батальон прорвал вражескую оборону, форсировал реку Пилица, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, разгромил 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил. Своими действиями он открыл путь в Германию».

89-я стрелковая дивизия стремительно прошла с боями более 570 километров и севернее города Кюстрин (Польша) захватила плацдарм на реке Одер, откуда немного позже началось наступление на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Бельскому Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свой боевой путь гвардии майор Бельский закончил в Берлине. Бойцы батальона, вооружённые дымовыми шашками, автоматами и миномётами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 километров пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигались артиллерия и танки. Этот приём вошёл в учебники по военному искусству.

За личное мужество и высокую боевую выучку подчинённых гвардии майор Бельский был представлен командующим 5-й ударной армией генералом Н.Э. Берзариным ко второй медали «Золотая Звезда». Однако поскольку представление долго шло по инстанциям, и было перепутано отчество отважного офицера, а генерал Н.Э. Берзарин, назначенный первым комендантом Берлина, погиб в дорожной катастрофе, то награждение не состоялось.

После Победы продолжил службу в армии. До 1950 года служил в Германии, был комендантом городов Шверин и Вардемюнде. Потом был переведён на Западную Украину. В октябре 1962 года гвардии полковник И.А. Бельский по состоянию здоровья уволен в запас.

Правительство Молдавской ССР ещё в годы войны взяло «шефство» над полком. Гости из Молдавии часто приезжали в часть с подарками: с фруктами, кисетами, махоркой, варежками и, конечно же, молдавским вином. Молдавские партийные руководители часто звонили И.А. Бельскому, приглашали жить в Молдавию, и после увольнения Бельский с семьёй переехал в Кишинёв.

Умер 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Кишинёв.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (22.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (9.09.1944), Красной Звезды (195..), медалями. Почётный гражданин городов Кишинёв (24.08.1964) и Оргеев (Молдавия).

В 1970 году именем Героя была названа улица в Кишинёве, которая после распада СССР переименована. В Кишинёве на здании, на котором бойцы И.А .Бельского установили красный флаг, открыта мемориальная доска. У села Трибужены Оргеевского района, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель: «273 стрелковый полк». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.


Биографический материал предоставлен Владимиром Роговым (город Нефтеюганск) и Ларисой Александровой (Тюменская область).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подводная археология   Т