Васенков Виктор Владимирович

24.03.1947 -

13.08.1998

Медаль № 464

Васенков Виктор Владимирович – лётчик-испытатель, заместитель начальника лётно-испытательного комплекса по лётной службе Экспериментального машиностроительного завода имени В. М. Мясищева, Московская область.

Родился 24 марта 1947 года в городе Моздок Северо-Осетинской АССР (ныне – Республика Северная Осетия – Алания). Сын офицера. Окончил среднюю школу в Биробиджане Еврейской автономной области. Обучался в аэроклубе.

С 1965 года – в Военно-Воздушных силах. В 1969 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях ВВС в Одесском военном округе.

В 1973 году переведён на лётно-испытательную работу и в 1974 году в составе первого набора окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей. Получил назначение в Государственный Краснознамённый научно-исследовательский институт ВВС (ныне ГЛИЦ имени В. П. Чкалова). Там служил в 1-м управлении (испытание боевых самолётов) и 3-м управлении (испытания морской авиации). В 1978 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе.

В апреле – июне 1980 года в должности командира отдельной испытательной авиагруппы «Ромб» выполнял специальное задание в Афганистане по производству испытаний в боевых условиях штурмовиков Су-25 и Як-38. Лично совершил 33 боевых вылета.

С 1980 года в течение одиннадцати лет В. В. Васенков испытывал морские самолёты и вертолёты, в том числе самолёт с вертикальным взлётом и посадкой Як-38. На этом штурмовике совершил свыше 270 посадок на палубы тяжёлых авианесущих крейсеров «Киев», «Минск», «Новороссийск». На последнем прошёл дальний поход из Североморска во Владивосток через три океана в 1983 году. В 1981 году в составе экипажа противолодочного самолёта Бе-12 установил мировой рекорд высоты - 9970 метров.

В последние годы службы командовал отдельным испытательным авиаполком ГК НИИ ВВС в Ахтубинске, при этом продолжал оставаться ведущим лётчиком-испытателем многих программ. Васенков первым в ВВС совершил короткий взлёт на Су-25 с использованием трамплина, садился с зацеплением на трос аэрофинишёра НИУТКА-23 на Су-27К и отработал дозаправку в воздухе Су-24М.

В 1991 году уволился в запас в звании полковника. Однако и в запасе продолжил активную лётно-испытательную работу. С 1991 по 1998 год работал на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В. М. Мясищева лётчиком-испытателем, причем с 1995 по 1998 год был старшим лётчиком-испытателем (шеф-пилотом фирмы). Поднял в небо многоцелевой самолёт общего назначения М-101 «Гжель». Провёл полный комплекс испытаний созданного фирмой Мясищева уникального высотного самолёта-разведчика верхних слоёв атмосферы М-55 «Геофизика». Установил на этом самолёте 7 мировых авиационных рекордов и провёл уникальные исследования атмосферы Земли, позволившие совершить целую серию научных открытий.

За годы лётной и лётно-испытательной работы освоил и принял участие в испытаниях 83 летательных аппаратов и их модификаций, в том числе Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, Як-38, М-55, М-101 Т и практически всех отечественных вертолётов. Общий налёт – 3115 часов, из них более 1100 – в качестве лётчика-испытателя. Установил 8 мировых авиационных рекордов высоты и скороподъёмности. Участник семи международных авиасалонов.

За почти четвертьвековую работу лётчиком-испытателем у В. В. Васенкова было не менее 15 аварийных ситуаций, при которых по инструкции требовалось покинуть машину, но лишь дважды лётчик катапультировался, и оба раза за секунды до столкновения с землёй. Во всех остальных случаях В. В. Васенкову за счёт самообладания и лётного мастерства удавалось посадить неисправную машину, что позволяло выявить и устранить причину отказа.

Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании современной авиационной техники, Васенкову Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

После ухода с лётной работы по возрасту в 1998 году трудился заместителем начальника лётно-испытательного комплекса ЭМЗ имени В. М. Мясищева. Затем работал в Управлении авиационной промышленности Федерального аэрокосмического агентства Российской Федерации. В настоящее время – советник главы администрации города Жуковский Московской области.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1987), мастер спорта Российской Федерации международного класса (1995). Награждён 2 советскими орденами Красного Знамени (21.10.1980; 10.10.1988), орденом Дружбы народов (29.12.1992), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров