11.03.1945

Орден № 13264

15.05.1946

Орден № 1862

Исайченков Василий Андреевич - помощник командира саперного взвода 928-го Дунайского стрелкового полка (252-я Краснознаменная Харьковская стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 января 1919 года в деревне Крутиловка ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Сталино (ныне – Донецк). Работал электромонтером в трамвайно-троллейбусном тресте. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В 1939 году горвоенкоматом был направлен в Вольскую школу летчиков. Но закончить ее не удалось, был демобилизован. В 1940 году снова был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в инженерной части береговой обороны Тихоокеанского флота. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1942 года направлен на фронт. С октября 1942 года и до Победы воевал в составе саперного взвода 928-го стрелкового полка. Прошел путь от Сталинграда до Будапешта. Сражался на Донском, Степном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В августе 1943 года на подступах к Харькову накануне прорыва вражеской обороны саперы Исайченков, Голиков, Татаринцев в течение ночи проделывали проходы в минных и проволочных заграждениях. В наступлении сапёры вместе с разведчиками шли впереди стрелковых подразделений. 23 августа в числе первых вступили в Харьков.

После непродолжительного отдыха и доукомплектования дивизия устремилась к Днепру, форсировала его в районе Кременчуга и приняла активное участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. Наступление стрелковых подразделений обеспечивали саперы отделения старшего сержанта Исайченкова. В 1944 году он вступил в ВКП(б)/КПСС. Развивая наступление, части дивизии вышли к румынской границе.

В ночь на 22 августа 1944 года старший сержант Исайченков под селом Семены (7 км северо-западнее города Унгены, Молдавия) проделал перед передним краем обороны противника проход в трехрядном проволочном заграждении и снял около 20 противотанковых мин.

Приказом от 18 сентября 1944 года старший сержант Исайченков Василий Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (№162576).

В начале декабря 1944 года на территории Венгрии, в районе населенных пунктов Надь-Дорог и Цеце 252-я стрелковая дивизия, встретив сильное сопротивление противника, перешла к обороне. Передний край проходил перед железной дорогой. Ежедневно по ней курсировал вражеский бронепоезд и прямой наводкой из пушек и пулеметов обстреливал позиции дивизии.

5 декабря 1944 года старший сержант Исаченков с саперами Татаринцевым и Голиковым скрытно подобрались к железнодорожному полотну. Бойцы сняли часовых, заложили взрывчатку в акведук (трубу проходящую под рельсами) и взорвали полотно. Путь вражескому бронепоезду был перекрыт. 8 декабря в бою за село Аба (Венгрия) под сильным огнем Исайченков вместе с подчиненными разминировал дорогу, обезвредив 18 противопехотных и 8 противотанковых мин. 20 декабря, при прорыве укреплений противника близ населенного пункта Пятеле и города Секешфехервар (Венгрия) проделал вместе с саперами проход в минных и проволочных заграждениях врага.

Приказом от 11 марта 1945 года старший сержант Исайченков Василий Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени (№13264)

В ночь на 30 марта 1945 года 252-я стрелковая дивизия в районе города Комарно подошла к Дунаю, но захватить переправы не успела - они были взорваны. Чтобы не дать врагу опомниться, дивизии было приказано до рассвета передовыми отрядами двух полков форсировать реку и захватить плацдарм.

Старший сержант Исайченков, исполнявший обязанности командира саперного взвода, предложил организовать переправу на обнаруженных на берегу четырех лодках. За ночь саперы Голиков, Татаринцев и Исайченков под сильным огнем противника сделали более 10 рейсов, переправляя на вражеский берег бойцов дивизии. Только Исайченков лично перевез более 70 солдат и офицеров. Плацдарм на Дунае был захвачен.

6 апреля 928-й стрелковый полк подошел к реке Морава, уже в Чехословакии. Старший сержант Исайченков в течение суток на пароме вместе с расчетом переправил большое количество боеприпасов; обеспечил форсирование реки Морава и захват плацдарма на противоположном берегу. 18 апреля саперы под его руководством в короткие сроки построили мост через канал Тамельбах, обеспечив подразделениям полка продвижение вперед. За мужество и отвагу проявленные в этих боях все трое саперов: Исайченков, Татаринцев, Голиков были представлены к награждению орденом Славы 1-й тепени.

Последний боевой выход друзья саперы провели канун 1 мая, минируя пути возможной атаки противника. Исайченков и Голиков вынесли подорвавшегося на мине товарища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Исайченков Василий Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (N1862). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина В.А.Исайченков был демобилизован. Вернулся на родину, в Смоленск. До выхода на пенсию в 1975 году работал в следственных органах Управления внутренних дел Смоленского облисполкома. Скончался 10 октября 1994 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

На Аллее Героев в городе Починок установлен памятный знак В.А.Исайченкову.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев