Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Трушечкин Василий Григорьевич

Трушечкин Василий Григорьевич

14.09.1923 - 20.10.2012

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 3556

Орден Ленина № 18227

Трушечкин Василий Григорьевич - комсорг стрелкового батальона 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 14 сентября 1923 года в селе Каменка-Садовка Новохоперского района Воронежской области. Закончил школу-семилетку. В 1941 году окончил Новохопёрское педагогическое училище, работал учителем.

Сразу после начала Великой Отечественной войны призван в Красную Армию Новохопёрским районным военкоматом Воронежской области. На фронтах войны в составе действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах, телефонист стрелкового батальона. Затем старшина Трушечкин был выбран комсоргом батальона. За отличия в Курской битве на фронте получил офицерское звание.

В сентябре 1943 года в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции войска 13-й армии стремительно продвигались на запад. При форсировании Десны комсорг стрелкового батальона младший лейтенант Трушечкин добровольно вызвался возглавить штурмовую группу, которая должна была скрытно переправиться через реку и выбить противника из позиций на западном берегу. Для отвлечения внимания врага командование организовало на соседнем участке демонстративную ложную переправу.

Замысел удался. В ночь на 11 сентября 1943 года десант пересёк Десну незамеченным. Атака оказалась неожиданной для гитлеровцев. Из позиций передового охранения враг был выбит с ходу. Однако оказалось, что основная траншея проходила дальше, по гребню небольшой высотки. Нельзя было терять ни минуты, пока враг не разобрался в обстановке. Трушечкин быстро повел бойцов по ходу сообщения в новую атаку.

В этой атаке он получил тяжелое ранение, но отказался от эвакуации. Приказав бойцам продолжать атаку, младший лейтенант полз вслед за ними. Штурмовая группа достигла вражеской траншеи, там завязался жестокий рукопашный бой. Туда же приполз и Василий Трушечкин. Потеряв много крови, он тем не менее вступил в бой, стал бросать гранаты и вновь принял командование на себя.

Ожесточенная схватка окончилась победой. Штурмовая группа отбила участок траншеи и надежно закрепилась в ней. По условленному сигналу ракет на отвоеванный плацдарм стали переправляться стрелковые роты. Василий Трушечкин потерял сознание от тяжелого ранения и сильной кровопотери и был эвакуирован в госпиталь.

За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года младшему лейтенанту Трушечкину Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Воевать отважному комсоргу больше не пришлось. Ранение оказалось настолько серьёзным, что Василию Трушечкину несколько месяцев пришлось провести в госпиталях, а в 1944 году он был демобилизован по ранению.

Тогда он решил вернуться к любимому делу - садоводству, которым увлеченно занимался с детства. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (МСХА) в 1949 году и аспирантуру при ней в 1952 г. После защиты кандидатской диссертации с 1952 года работал директором Плодовой опытной станции МСХА. С 1960 по 1989 год был бессменным директором Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы. С 1989 года — советник при дирекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Отважный фронтовой офицер стал выдающимся отечественным ученым. Им разработаны теоретические и практические основы ягодоводства, технологические параметры комплексной механизации этой отрасли. Впервые в СССР начал исследования вирусных болезней плодовых и ягодных культур, на основании которых разработал и внедрил в практику систему производства безвирусного посадочного материала. Сам ученый много занимался разведением и созданием новых сортов малины, земляники и облепихи. Опубликовал более 250 научных трудов. Имеет 38 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения. Имеет ряд научных степеней: доктор сельскохозяйственных наук (1975), профессор (1980), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1989).

Жил в городе-герое Москве. Продолжал до последних лет жизни научную работу, а также активно занимался общественной деятельностью, был организатором и первым председателем Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ленинского района Московской области. Скончался 20 октября 2012 года. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.

Младший лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Дружбы народов (29.08.1986), медалями "За отвагу" (30.07.1943), "За боевые заслуги (1943), другими медалями СССР.

Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники (26.12.2000).

Почётный гражданин Ленинского района Московской области (2009) и Новохопёрского муниципального района (2010).

Памятник установлен в родном селе Каменска-Садовка, бронзовый бюст - на Аллее Героев в парке 30-летия Победы в городе Новохопёрске Воронежской области.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Память народа»

Некролог в СМИ

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977