Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Шемендюк Пётр Семёнович

Шемендюк Пётр Семёнович

29.06.1916 - 19.07.2001

Герой Советского Союза

Даты указов

24.08.1943

Медаль № 1745

Шемендюк Пётр Семёнович - заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка 273-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 16 (29) июня 1916 года в селе Липняжка ныне Добровеличковского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил Одесское строительное училище. С 1934 года работал плотником в городе Комсомольск-на-Амуре. Обучался в местном аэроклубе, а после его окончания был направлен вместе с А.П. Маресьевым в лётную школу.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

3 января 1942 года командир авиационного звена 157-го истребительного авиационного полка Пётр Шемендюк открыл личный счёт сбитым самолётам противника, уничтожив гитлеровский бомбардировщик «Do-215», который атаковал советскую пехоту... 11 января 1943 года в районе деревни Сытьково (Ржевский район Тверской области) при сопровождении трёх Су-2 на самолёте ЛаГГ-3 столкнулся с другим ЛаГГ-3, который пилотировал А.Е. Боровых. Оба лётчика спаслись на парашютах и на следующий день вернулись в полк.

Заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) старший лейтенант Пётр Шемендюк к июню 1943 года на самолётах «ЛаГГ-3» и «Як-1» совершил двести шестьдесят один боевой вылет, в сорока воздушных боях лично сбил тринадцать и в группе шесть вражеских самолётов.

Боевой вылет в период Курской битвы, 1 августа 1943 года, был для недавно назначенного командира эскадрильи П.С. Шемендюка, последним... В этот день он повёл группу ЯКов на прикрытие наземных войск, наступавших южнее Орла. Встретившись в воздухе с вражескими самолётами, старший лейтенант Шемендюк заметил, что к самолёту молодого лётчика Редькина пристроился гитлеровский «Ме-109». Командир эскадрильи бросил свою машину наперерез врагу, приняв весь огонь вражеского пулемёта на себя. Мгновенно пронзила боль в левой руке, стекло кабины разлетелось на мелкие куски. Самолёт охватило пламя. Невероятными усилиями лётчик снизил высоту и вывалился из пылающей крылатой машины...

Боевые товарищи по эскадрилье видели, как Шемендюк выбросился с парашютом, как в воздухе его расстреляли враги, и как он упал на землю. В штаб сообщили о гибели командира эскадрильи П.С. Шемендюка.

Но отважный лётчик-истребитель не погиб. Очнувшись в лесу через несколько часов после приземления, сориентировавшись по солнцу, он пополз. Ноги были прострелены, рука перебита. Добрался до ближайшего села, и постучался в крайнюю избу. Хозяйка-старушка Евдокия Михеева принесла воды, перевязала раны, и лётчик двинулся дальше, к линии фронта. А потом, в лесу, совсем обессилевшего Шемендюка, обнаружили советские разведчики. Затем был прифронтовой госпиталь, далее тыловые - в Липецке, Казани, Москве, где были проведены четыре операции, но, к сожалению, врачи, как не старались, спасти левую руку не смогли, её ампутировали...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шемендюку Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1745).

В московский госпиталь приезжал навестить своего друга А.П. Маресьев, который без ног, на протезах, уже летал, громил врагов в воздухе. Он и убедил друга юности не отчаиваться.

Шемендюку П.С. пришлось добиваться своего возвращения в авиацию у самого командующего Воено-Воздушными Силами Красной Армии А.А. Новикова. Настойчивая просьба капитана Шемендюка П.С. была удовлетворена, и он продолжил свой боевой путь, но уже не в небе, а на земле. Окончив курсы при высшей офицерской школе, он был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии. Хотя больше самому летать не довелось, но трудился для неба: готовил молодых лётчиков, дни и ночи пропадая на аэродроме.

В Восточной Пруссии в период с 18 октября 1944 года по 1 мая 1945 года, выполняя боевые задания, лётным составом, подготовленным майором Шемендюком П.С., проведено сто двадцать восемь воздушных боёв, в которых сбит восемьдесят один самолёт противника, и уничтожен на земле сорок один вражеский самолёт.

Свой боевой путь мужественный лётчик закончил в Кенигсберге, получив здесь свой последний боевой орден - Отечественной войны 1-й степени.

С 1946 года майор Шемендюк П.С. - в отставке. Жил в Калининграде (до 1946 года - Кенигсберг), а с 1983 года – в городе Херсон (областной центр Украины). Работал директором Музея истории комсомола Херсонщины, а после его закрытия в начале 90-х годов, до ухода на заслуженный отдых трудился в Фонде реабилитации инвалидов.

9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Герой Советского Союза П.С. Шемендюк скончался 19 июля 2001 года, на 86-м году жизни. Похоронен в Херсоне на городском кладбище.

Награждён 2-я орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, орденом Украины Богдана Хмельницкого 3-й степени.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985

Шапа Л.А. Когда оживают легенды. Львов, 1978.