Армия: ВДВ
Денисов Алексей Макарович

05.06.1922 - 06.10.1943

20.12.1943

Денисов Алексей (во фронтовых документах - Александр) Макарович - комсорг батальона 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии младший лейтенант.

Родился 5 июня 1922 года в деревне Зихново ныне Хвойнинского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Закончил сельскую школу в деревне Махново, затем учился в Сопинском филиале Боровичского педучилища. По окончании учебы работал директором и учителем Маклаковской начальной школы.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. В августе 1943 года младший лейтенант Денисов после окончания военного училища прибыл в 24-й гвардейский воздушно-десантный полк на должность комсомольского организатора батальона.

Боевые операции в те дни следовали одна за другой. Новый комсорг сразу обратил на себя: в первом же бою он из автомата расстрелял полвзвода фашистов и поджег танк. Вскоре войска Степного фронта развернули наступление на Левобережной Украине и вступили в битву за Днепр.

В ночь на 25 сентября завязался бой на берегу Днепра. После смелого броска, совершенного батальоном, где служил Денисов последний рубеж вражеской обороны на левом берегу Днепра был взят. Гитлеровцы в панике бежали к лодкам, следом за ними спешили гвардейцы во главе с комсоргом. В рукопашной схватке они захватили несколько лодок и с ходу начали переправу. Нагнав на середине реки отчаливших раньше гитлеровцев открыли огонь из автоматов. Добив врага гвардейцы высадились на правый берег и закрепились на небольшом плацдарме.

В бою во время наступления на село Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) в критический момент боя, увлекая за собой бойцов, бросился вперёд на врага. Первым ворвался на одну из улиц села, уничтожил расчет станкового пулемёта, и огнем из трофейного оружия подавил второй пулемет. Продвигаясь дальше гранатами поджег два танка.

В тот же день, отражая контратаку противника, поддержанную несколькими танками, грамотно организовал оборону. С группой оставшихся бойцов выдвинулся, огнем из противотанкового ружья подбил 4 танка. Подбитые машины перегородили шоссе и дорогу остальным танкам. Пехота противника оказалась без поддержки танков и Денисов поднял бойцов в атаку. "Во время этой контратаки, - сказано в наградном листе, - товарищ Денисов лично уничтожил гранатами и огнем из ППШ до 40 фашистов. Но в это время фашистская группа смертельно ранит Денисова. Товарищ Денисов погиб геройской смертью храбрых"

Погиб 6 октября (по другим данным 19 сентября) 1943 года. Был похоронен в братской могиле в селе Калужино, позднее перезахоронен в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему лейтенанту Денисову Александру Макаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носят школа и улица в поселке Хвойная. В деревне Зихново установлен памятник. Мемориальные доски установлены в деревнях Зихново и Боровское Хвойнинского района Новгородской области.

Дата гибели в справочнике, в приказе об исключении и в донесении о безвозвратных потерях - 6 октября. Но в наградном листе на сайте "Подвиг народа" видно. что дата гибели справлена 19 сентября, эта же дата в публикациях о захоронениях в Днепропетровской области..

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977