Юрченко Пётр Аксентьевич

12.12.1918 - 09.09.1995

18.09.1943

Медаль № 1740

Юрченко Пётр Аксентьевич - заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка 7-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса Авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

Родился 12 декабря 1918 года в селе Бараниковка ныне Беловодского района Луганской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Луганск. Работал на паровозостроительном заводе, учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского авиационного полка (7-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Пётр Юрченко к августу 1943 года совершил 290 успешных боевых вылетов, из них 239 – ночных, на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Юрченко Петру Аксентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1740).

После войны П.А.Юрченко продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1960-1969 годах - командир 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (город Полтава, Украинская ССР). С 1969 года генерал-майор авиации П.А.Юрченко - в запасе.

Жил в городе Полтава (Украина). До ухода на заслуженный отдых работал на кафедре гражданской обороны в Полтавском сельскохозяйственном институте. Умер 9 сентября 1995 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в Полтаве, на которой установлена аннотационная доска.

Сочинение:
Крылья над пламенем. Харьков, 1978.