Соловьёв Трофим Ильич

30.06.1916 - 09.08.1990

25.10.1943

Медаль № 1682

Соловьёв Трофим Ильич - командир артиллерийской батареи 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 17 (30) июня 1916 года на хуторе Верхнекумский ныне Октябрьского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал председателем сельского Совета.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с июля 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. В 1942 году окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир батареи 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Трофим Соловьёв в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр у села Селище Каневского района Черкасской области Украины в период с 1-го по 3 октября 1943 года умело руководил вверенным ему артиллерийским подразделением, отразившим тринадцать вражеских контратак, уничтожившим три танка и до роты гитлеровской пехоты. Всё это явилось результатом того, что гвардии старший лейтенант Соловьёв Т.И. грамотно и чётко корректировал огонь артиллерийской батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Соловьёву Трофиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1682).

После войны Т.И. Соловьёв продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Высшую артиллерийскую офицерскую школу, а в 1949 году - Высшую интендантскую офицерскую школу. С 1955 года майор Т.И.Соловьёв - в запасе.

Жил в городе-герое Волгограде. Умер 9 августа 1990 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его имя увековечено на мемориале в поселке Октябрьский Волгоградской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)