Сбитнев Андрей Александрович

25.08.1910 - 26.05.1970

24.03.1945

Медаль № 8668

Сбитнев Андрей Александрович - командир роты 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 августа 1910 года в городе Нижнеудинск ныне Иркутской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Оставшись без отца, в 1920 году переехал в село Укар. В 1930 году вернулся в Нижнеудинск. Был разнорабочим экспедиции «Ангарстроя». В 1933-1941 годах работал директором универмага.

В Красной Армии с июня 1941 года. Служил в пограничных войсках в Сибири и Средней Азии.

Участник Великой Отечественной войны с конца 1943 года. В 1944 году окончил Ташкентское военное пехотное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины и Польши, в форсировании Западного Буга. В мае 1944 года был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир роты 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Андрей Сбитнев отличился в боях за магнушевский плацдарм (Польша).

1 августа 1944 года первым с ротой преодолел Вислу и в траншеях на левом берегу уничтожил около 60 гитлеровцев.

Отражая многочисленные контратаки противника, закрепился на плацдарме, чем содействовал переправе других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Сбитневу Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8668).

Вскоре Герой был назначен командиром батальона. Принимал участие в дальнейшем освобождении Польши, в форсировании Одера. Был тяжело ранен.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1947 года старший лейтенант А.А. Сбитнев — в запасе. Вернулся на родину. Работал на предприятиях железнодорожного транспорта. Скончался 26 мая 1970 года. Похоронен в городе Нижнеудинск.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Нижнеудинск на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

ГЕРОЙ ВИСЛЫ

За месяц до войны Андрей Александрович Сбитнев был призван на военные сборы по подготовке офицерского состава. С этих сборов он уже не вернулся на родину до 1947 года.

Первый год войны служил нижнеудинец в Иркутске в пограничных войсках, затем охранял государственную границу в Средней Азии. Служба на границе была нелёгкой и опасной, приходилось бороться с коварным и хитрым врагом. Но А.А. Сбитнев, как и многие другие, мечтал попасть на фронт, где шла война с фашистами. В начале 1943 года командование направляет его в Ташкентское пехотное училище, и через год лейтенант А.А. Сбитнев, командир стрелкового взвода, был уже на фронте.

Весной 1944 года советские войска перешли в решительное наступление на юге Украины, чтобы прорвать фашистскую оборону на реке Ингулец. Пошла вперёд и 57-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал А.А. Сбитнев. Ранняя весна превратила землю в непролазную грязь. Намокшие, облепленные глиной сапоги стали пудовыми, тяжестью давила на плечи набухшая от воды шинель, непрерывно шёл дождь, холодный, по-весеннему торопливый. Но все тяжести распутицы преодолел и вышел победителем в жестокой битве солдат.

С бойцами своего взвода А. Сбитнев участвовал в штурме небольшого районного городка Николаевской области — Новый Буг. Дальнейший путь наступления знаменитой 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова лежал на Одессу. 57-я дивизия вышла к Одессе. В тот момент, когда основные силы армии уже штурмовали город, обходным маневром с севера она содействовала освобождению этого города.

Снова тяжкие фронтовые дороги по воде и грязи. На этот раз к Днестру. Население освобожденных городов и сёл радостно встречало гвардейцев, помогало им, чем могло.

В упорных боях на Заднестровском плацдарме отличился волевой и энергичный командир взвода, умело командуя подразделением. Только в ходе двухдневных боёв он отразил двенадцать фашистских контратак. Его взвод нанёс громадные потери врагу — до шестидесяти солдат и офицеров было истреблено гвардейцами. Здесь в середине мая 1944 года А.А. Сбитнев был ранен. Но только на месяц разлучила фашистская пуля его с родным взводом. За это время армия гвардейцев-сталинградцев была переброшена на Ковельское направление. Лейтенанта А.А. Сбитнева назначили командиром роты автоматчиков. С нею он участвовал в июльских боях под Ковелем и в форсировании Западного Буга. Роте Сбитнева было поручено первой форсировать реку и принять бой на её западном берегу с тем расчётом, чтобы отвлечь силы врага на себя. Пока рота вела трудный бой, на соседнем участке переправились другие подразделения и вскоре весь 170-й гвардейский полк. Оборона фашистов была прорвана там, где они не ожидали, и советские воины ринулись к Висле.

Рота А.А. Сбитнева вышла к Висле 30 июля. В ночь па 1 августа роте было приказано форсировать реку при поддержке танков-амфибий.

Всю ночь шла подготовка. Проведший детство и юность на берегу многоводной Уды, А.А. Сбитнев давал советы не умеющим плавать, проверял лодки.

Рота расположилась в лесу у протоки. На протоке и укрыли лодки. Под прикрытием тумана, утром 1-го августа, рота начала переправу.

Когда лодки были уже на реке, с нашего берега спустились в воду амфибии. Шум моторов всполошил фашистов. Ураганный огонь обрушился на лодки и амфибии. Прямым попаданием накрыло три лодки, но остальные продолжили путь. Амфибии застряли в иле у берега. Лодки же достигли цели. Но огонь противника заставил залечь прямо в воде у берега. Создалось опасное положение, несколько бойцов были ранены. Нужно было решиться, и Сбитнев повёл гвардейцев в атаку. За два часа удалось захватить плацдарм и расширить его на восемьсот метров по фронту и шестьсот метров в глубину. Около шестидесяти фашистов остались лежать в траншеях. За эти два часа через Вислу был наведён наплавной мост, по которому двинулся на плацдарм поток орудий, лёгких танков, пехоты. Переправился весь полк, а затем и дивизия. За образцовое выполнение заданий командования по форсированию Вислы гвардии лейтенанту А.А. Сбитневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь, на западном берегу Вислы, А.А. Сбитнев вступил в ряды Коммунистической партии.

«Звание коммуниста с честью оправдаю», — написал он в заявлении и сдержал слово. Когда фашисты перешли в контратаку, и под натиском танков отошла соседняя рота, А.А. Сбитневу было приказано силами своей роты восстановить положение. Гранатами встретили гвардейцы фашистские танки. Артиллеристы открыли огонь с открытых позиций. Сразу запылало несколько танков. Один из них подбил гранатой Сбитнев.

За эти бои А.А. Сбитнев был награждён орденом Красной Звезды и назначен командиром батальона.

14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма А.А. Сбитнев повёл свой батальон вперёд на завершающий разгром фашистов. С боями форсировал он Одер у Кюстрина. Река была покрыта ещё льдом, кое-где зияли полыньи, пробитые снарядами. А.А. Сбитнев предложил смелый план: форсирование провести ночью.

Прощупывая лёд шестами, бросая под ноги доски, переправились гвардейцы на тот берег и застали врага врасплох. Заняв небольшой населённый пункт, начали бой за укрепление плацдарма. Во время поединка с фашистским танком тяжело был ранен А.А. Сбитнев. В госпитале он узнал, что за бои у Одера награждён орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.