Армия: Пехота
Попов Василий Лазаревич

Попов Василий Лазаревич - помощник командира взвода 995-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 23 ноября 1925 года на хуторе Пронин ныне Серафимовичского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Красный Луч Луганской области Украины. Здесь с отличием окончил 8 классов, поступил учиться в Краснолучский горный техникум.

В 1943 году был призван в Красную Армию Затонским райвоенкоматом Сталинградской области. После окончания школы младшего комсостава в ноябре того же года был направлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Крыма, форсировал Сиваш, штурмовал Севастополь. Затем воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в Прибалтике. Стал комсоргом роты, помощником командира взвода.

Отделение старшего сержанта Попова одним из первых в полку форсировало реку Неман. В боях на улицах города Тильзита (ныне - Советск) комсорг Попов был всегда впереди, показывая пример подчиненным. В критическую минуту боя заменил погибшего пулеметчика и точным огнем способствовал отражению контратаки. Особо отличился при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга (ныне - Калиниград) с 6 по 9 апреля 1945 года.

6 апреля 1945 года старший сержант Попов, командуя стрелковым отделением в составе штурмовой группы, вслед за разрывом своих снарядов, увлекая за собой отделение, с криком "Ура!" ворвался в первую траншею противника, где лично уничтожил четырнадцать немцев. Овладев первой траншеей, стремительно ворвался во вторую, затем в третью. Штурмовая группа взяла в плен 96 немецких солдат и офицеров.

В уличных боях за Кенигсберг старший сержант Попов со штурмовой группой ворвался в крупное городское здание, забросал гранатами скопившихся там гитлеровцев, уничтожил два станковых пулемета с расчетами, чем дал возможность прорваться нашей пехоте в центр города. Сам Попов с отделением следовал впереди штурмовых подразделений советских бойцов. Он взял в плен более 80 немцев и уничтожил 34, захватил 2 орудия.

За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но об этом событии отважный боец не узнал. 13 апреля старший сержант Попов погиб в бою, сраженный осколком снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Попову Василию Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (в черте города Калининград).

В городе Красный Луч Луганской области установлен бюст Героя, на здании горного техникума - мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.