Шокуров Александр Алексеевич

17.11.1920 - 19.07.1994

27.06.1945

Медаль № 4841

Шокуров Александр Алексеевич – заместитель командира эскадрильи 156-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 17 ноября 1920 года в городе Барнаул ныне административном центре Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал слесарем паровозного депо на станции «Тайга» Кемеровской области, учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился летом и осенью 1944 года, в боях за освобождение Украины и Польши.

Заместитель командира эскадрильи 156-го гвардейского истребительного авиационного полка (12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Александр Шокуров к маю 1945 года совершил четыреста шестьдесят боевых вылетов, в пятидесяти восьми воздушных боях лично сбил восемнадцать вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Шокурову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4841).

После войны А.А. Шокуров продолжал службу в Войсках ПВО страны. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. С 1971 года полковник Шокуров А.А. - в запасе.

Жил в городе Челябинск. До ухода на заслуженный отдых работал инженером гражданской обороны в автотранспортном предприятии. Скончался 19 июля 1994 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54).

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Биография А.А. Шокурова включена в Энциклопедии Алтайского края и города Челябинска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968