Королёв Владимир Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4697
Королёв Владимир Васильевич – командир противотанкового орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 28 июля 1924 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов.
В Красной Армии с ноября 1942 года. В запасном полку стал наводчиком артиллерийского орудия.
В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. Воевал на Степном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, в том числе под Прохоровкой, освобождал Белгород и Харьков – в 1943 году; участвовал в освобождении городов Ковеля, Хелма, форсировании рек Западного Буга и Вислы, завоевании Пулавского плацдарма на Висле – в 1944; участвовал в Висло-Одерской операции, в том числе освобождал города Радом, Лодзь – в 1945. Член КПСС с 1944 года. В боях 2 раза ранен. Особо отличился при форсировании Вислы.
Командир противотанкового орудия гвардии старший сержант Королёв в ночь на 31 июля 1944 года с расчётом с первым рейсом пехоты на самодельном плоту переправился на левый берег реки Висла в районе населённого пункта Кемпа Хотецка (12 км юго-западнее города Казимеж-Дольны, Польша) и участвовал в отражении многочисленных контратак противника.
Особенно упорные бои развернулись на Пулавском плацдарме 3 августа 1944 года, когда позиции батареи атаковало 20 танков противника. В тяжёлом бою огнём прямой наводкой его расчёт уничтожил 10 машин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Королёву Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4697).
В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1955 году – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Долгие годы служил в армии. Был начальником политотдела Главного центра РЭБ ВС, заместителем начальника 17 ЦПИС по политической части. Генерал-майор.
Жил в Москве. Умер 1 февраля 2006 года. Похоронен в Москве на Хованском Северном кладбище.
Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (20.12.1943; 28.02.1945), орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (30.04.1975), орденами Славы 2-й (20.12.1950) и 3-й степеней (30.07.1944), медалью «За боевые заслуги» (14.07.1943), другими медалями.
В январе 1943 года артиллерийский наводчик младший сержант Владимир Королёв из запасного полка был направлен в истребительно-противотанковый полк. В результате зимнего наступления советских войск на карте вырисовалась дугообразная линия фронта с двумя выступами – Орловским и Белгородским. Со 100-процентной вероятность советским командованием было предположено, что летом 1943 года гитлеровцы предпримут два сходящихся удара с целью окружения советских войск. Ставка решили стратегической обороной обескровить фашистски танковые клинья, после чего самим перейти в наступление. В тылу Воронежского фронта был создан Степной фронт, в состав 69-й армии которого и был передан истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором служил Королёв. Он расположился в районе станции Прохоровка Белгородской области.
Именно до этого места сумели пробиться фашистские танковые дивизии. Артиллеристы вступили в бой. 12 июля 1943 года здесь произошло грандиозное танковое встречное сражение, закончившееся нашей победой. Наводчик Королёв в тех боях подбил 2 фашистских танка и уничтожил много гитлеровской пехоты, за что прямо на поле боя был награждён командиром артбригады медалью «За боевые заслуги».
В августе 1943 года артиллеристу Королёву выпала честь освобождать два больших города – Белгород и Харьков. 23 августа на южной окраине Харькова Королёв в составе своего дивизиона расстреливал фашистскую бронетехнику, оставляющую город. За отличие в боях на Курской дуге артиллерийский полк, в котором воевал Королёв, стал 275-м гвардейским ИПТАП. Королёв же за умелые действия при освобождении Харькова был награждён орденом Красной Звезды.
Затем был стремительный бросок к Днепру. Но командование Степного фронта оставило части 69-й армии во втором эшелоне для закрепления результатов боёв на плацдармах. Поэтому на Днепре Королёву повоевать как следует не пришлось.
Осенью 1943 года 69-ю армию передали в состав Белорусского фронта, и она передислоцировалась в район города Рогачёва. Но в результате весеннего наступления советских войск линия фронта 1-го Белорусского фронта (бывшего Белорусского) южнее реки Припять растянулась почти на 1000 километров от города Ковеля на Волыни до города Славгород Могилёвской области. И частям 69-й армии снова пришлось переезжать. В мае 1944 года она сосредоточилась на подступах к городу Ковель.
Во время этих стратегических передислокаций Королёв окончил полевые курсы младших командиров, стал гвардии старшим сержантом и был назначен командиром орудия.
6 июля 1944 года Королёв участвовал в освобождении города Ковеля. Впереди у советских бойцов были две большие водные преграды – реки Западный Буг и Висла. И территория другого государства – Польши.
Форсирование Западного Буга происходило 20 июля 1944 года у села Замлынье. Стрелковые подразделения захватили плацдарм на другом берегу реки. Орудие Королёва со своего берега помогало им дробить гитлеровскую оборону и двигаться на запад. 22 июля был освобождён польский город Хелм, а к концу июля войска 69-й армии вышли к Висле. Стрелковые подразделения ещё 29 июля завязали бои на плацдарме. Им было тяжело. Требовалась артиллерия. Перед форсированием Вислы за бои на Западном Буге Королёву был вручен орден Славы 3-й степени.
Ночью 31 июля 1944 года в районе села Кемпа Хотецка Люблинской губернии (Польша) под сильным артиллерийским и автоматным огнём противника командир артиллерийского расчёта гвардии старший сержант Королёв с орудием первым форсировал реку Висла. Когда осколком снаряда плот был повреждён и затонул в 10 метрах от берега, Королёв в составе орудийного расчёта вытащил орудие на руках из воды на западный берег Вислы на огневую позицию прямой наводки. К утру в цепи пехоты на том берегу появилось первое противотанковое орудие. Позже переправились остальные орудия.
1 августа в районе высоты 106,2 противник силою до двух рот предпринял контратаки, которые были успешно отбиты артиллерийским расчётом Королева. Занятый плацдарм был удержан. Королёв, действуя без поддержки пехоты, в упор из орудия расстрелял немцев, уничтожив при этом 2 пулемёта, до 80 солдат и офицеров противника. В момент, когда кончились снаряды, Королёв с ручным пулемётом открыл огонь по наступающей пехоте. В этом бою он лично уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.
3 августа на позиции артиллеристов пошло 20 фашистских танков. Когда они приблизились на убойную дистанцию, артиллеристы открыли огонь. Один за другим расчёт Королёва сделал 3 выстрела. Задымился первый танк, остановился с перебитой гусеницей второй. Фашисты с остервенением открыли ответный огонь из всех башен. Через некоторое время 2 расчёта были разбиты. Появились раненые и в расчёте Королёва.
Командир сам стал к прицелу и вёл огонь. Снаряды были на исходе. В один из моментов разорвавшимся снарядом Королёв был ранен и потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел, что прямо на его позицию двигался вражеский танк. Превозмогая боль, он с трудом поднялся к прицелу, навёл орудие, нажал на спусковой рычаг. Танк покрылся пламенем с дымной копотью. В тот же миг перед глазами поплыли зелёные и чёрные круги, Королёв качнулся и упал. К нему подполз орудийный номер Таванец, перевязал, встал к орудию.
Враг наседал. Пулемётной очередью был убит Таванец, упал смертельно раненный заряжающий Сидоров. У орудия остался один раненый Королёв. Он ещё успел подбить один танк, когда раздался залп двух дивизионов «катюш», который довершил разгром вражеских танков. Атака была отбита.
Артиллеристы потеряли 3 орудия из четырёх. Увезли в госпиталь и гвардии старшего сержанта Королёва. А через 2 недели он сбежал оттуда в свою часть.
За проявленный героизм и отвагу в боях на Пулавском плацдарме В.В.Королёв вторично был награждён орденом Славы 3-й степени, который только в 1950 году был заменён на орден Славы 2-й степени. В феврале 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1945 года гвардии старший сержант Королёв в составе своего соединения участвовал в Висло-Одерской операции. Его расчёт отличился в боях за город Радом. А за умелое командование артиллерийским расчётом при освобождении города Лодзь Королёв был награждён вторым орденом Красной Звезды.
В феврале 1945 года в одном из боёв на Одере Королёв был ранен. После излечения он на фронт уже не попал, а был направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов. Бывший артиллерист решил связать свою дальнейшую судьбу с Вооружёнными Силами.
Владимир Васильевич Королёв прослужил в армии более 40 лет, пройдя путь от наводчика орудия до начальника политотдела Главного центра РЭБ ВС, заместителя начальника 17 ЦПИС по политической части.
За активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, доблестное служение Отечеству герой Великой Отечественной войны награждён медалью ордена "За служение Отечеству" (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.