Золотухин Михаил Афанасьевич

13.09.1918 - 21.02.1969

03.06.1944

Медаль № 3455

Золотухин Михаил Афанасьевич - командир 1-го стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 13 сентября 1918 года в селе Баландино ныне Алексеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и 2 курса сельскохозяйственного техникума в городе Бугуруслан.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина. В 1940-1941 годах командовал взводом курсантов в Златоустовском военно-пехотном училище, в 1941-1942 годах преподавал в Свердловском военно-политическом училище.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на Северном Кавказе, в освобождении Таманского полуострова и Крыма, Донбасса и Украины. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир 1-го стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт) капитан Михаил 3олотухин отличился весной 1944 года при форсировании Днепра и освобождении города Херсона (Украина).

Тщательно разведав огневые точки и инженерные сооружения противника, батальон под командованием Золотухина на плотах и лодках переправился через Днепр в районе Кузминки, что южнее Херсона, выбил гитлеровцев из первых траншей и захватил плацдарм.

В ночь на 13 марта 1944 года батальон расширил плацдарм, отразил за 3 дня свыше 50 контратак и содействовал переправе главных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Золотухину Михаилу Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3455).

Затем майор М.А. Золотухин был командиром 1038-го стрелкового полка. В 1945 году окончил курсы «Выстрел». Продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1951 года майор (по другим данным подполковник) М.А. Золотухин – в запасе.

С 1952 года жил в городе Златоуст Челябинской области. Работал в прокатном цехе № 2 кантовщиком, бригадиром адьюстажа, бригадиром в молотовом цехе на Златоустовском металлургическом заводе. В 1968 году вышел на заслуженный отдых. Скончался 21 февраля 1969 года. Похоронен «Сорочья гора» города Златоуст.

Награжден орденом Ленина.(03.06.1944), орденом Александра Невского (07.05.1944), орденом Красной Звезды (16.02.1943), медалями.

Бюст М. А. Золотухина установлен на Аллее Героев Мемориала Славы в городе Златоуст. На здании сельскохозяйственного техникума в городе Бугуруслан установлена мемориальная доска.

Работа над ошибками
Год смерти исправлен по указанному на могиле и по сведениям Администрации Златоустовского городского округа.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА М.А. ЗОЛОТУХИНА:

«Прорвав оборону противника, стремительно преследовал на протяжении двадцати пяти километров, нанося ему потери в живой силе и технике. В этой операции батальон уничтожил около сотни гитлеровцев, захватил пленных и трофеи.

Товарищ Золотухин все время находился вместе с бойцами и личными примерами храбрости и героизма, мужества и хладнокровия воодушевлял личный состав, что позволило образцово выполнить боевую задачу».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Ваганов И.М. Мера мужества. Челябинск, 1970.