Иванцов Василий Никитович

28.09.1919 - 29.12.1990

24.03.1945

Медаль № 7264

Иванцов Василий Никитович - стрелок 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой Новобугской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии ефрейтор.

Родился 28 сентября 1919 года в селе Субботники ныне Сухиничского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, параллельно с учёбой в школе пас скот, работал в колхозе. В 1934 году переехал в Москву, работал арматурщиком в «Пароводканалстрое».

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 до января 1942 года и с марта до ноября 1944 года. Воевал на Калининском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Первое боевое крещение принял в декабре 1941 года под Осташковом на Калининском фронте в составе 10-й мотобригады в звании сержанта и в должности помощника командира взвода. В январе 1942 года был ранен и направлен в госпиталь. А фронт вернулся только в марте 1944 года. В дальнейшем воевал в автоматчиком в 170-ом гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой. В составе этого полка принимал участие в боях за Одессу, освобождение Молдавии и Польши.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7264) гвардии ефрейтору Иванцову Василию Никитовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Западный Буг и Висла.

В 1945 году старший сержант Иванцов был демобилизован. Приехал в город Энгельс Саратовской области, работал начальником участка в «Саратовоблсельстрое». Умер 29 декабря 1990 года. Похоронен в Энгельсе на кладбище в районе СХИ.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями,в том числе - медалью "За отвагу" (1944).

Тёплым июльским днём 1944 года 170-й гвардейский полк вышел к реке Западным Буг. Позади остались десятки километров, пройденных с боями по густым лесам и топким болотам, по размытым дождями грунтовым дорогам. Солдаты устали, но яркое солнце, теплые вечера, буйная зелень лесов и ласковое щебетанье птиц согревали солдатские сердца...

По Западному Бугу проходила наша граница с Польшей. На левом берегу реки имелись старые пограничные укрепления, а также траншеи, доты и дзоты, построенные гитлеровцами во время войны. За холмами левого берега стояли десятки вражеских батарей, готовых в любую минуту обрушить огневой удар по наступающим советским войскам. Оборона по западному берегу реки была заранее занята свежими частями противника, переброшенными на этот участок с южного направления.

Противник заметил наших бойцов, цепью высыпавших на опушку соснового леса, и открыл ураганный огонь. Чтобы избежать потерь, надо было как можно быстрее преодолеть Западный Буг и атаковать противника. Иванцов первым бросился в реку и по грудь в воде, держа автомат высоко над головой, устремился к противоположному берегу. Выбежав на поляну, он вступил в неравный бой с группой немецких автоматчиков. В получасовой схватке Иванцов уничтожил четырех и взял в плен двух гитлеровцев. Ворвавшись на высоту, отважный гвардеец открыл огонь из автомата и обеспечил роте успешное форсирование реки.

По мере продвижения наших войск на запад сопротивление врага возрастало. Однако наши воины громили противника на промежуточных рубежах и настойчиво продвигались вперед. Освобождая от фашистских захватчиков польскую землю, гвардейцы в конце июля вышли, на Вислу у Магнушева.

Прежде чем начать форсирование реки основными силами, командир батальона решил выслать группу бойцов, которая должна была переправиться на западный берег Вислы, захватить безымянную высоту на западном берегу реки и удерживать ее до подхода подкреплений. В состав этой группы вошел и Иванцов. Для переправы первого десанта были предоставлены автомобили-амфибии.

Иванцов плыл на головной машине. Вначале было тихо, но затем Западный берег ощетинился злобными залпами батарей, и река стала косматой от множества падающих в нее снарядов и мин. Машина, в которой находится Иванцов, осколками снаряда была выведена из строя и стала тонуть. До берега оставалось еще далеко-метров триста. Это расстояние Иванцов преодолел вплавь. Вместе с другими воинами он бросился на штурм вражеских позиций и в рукопашном бою истребил семь гитлеровцев, а затем гранатами уничтожил два танка и два пулемета, которые препятствовали переправе наших подразделений.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.