Яловой Иван Павлович

08.01.1919 - 15.06.2006

15.05.1946

Медаль № 9026

Яловой Иван Павлович - командир эскадрильи 745-го бомбардировочного авиационного полка 221-й Бахмачской бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусский фронта, гвардии майор.

Родился 8 января 1919 года в селе Авдотьевка ныне Криворожского района Днепропетровской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 9 классов и школу ФЗУ, работал электриком-монтажником на трубном заводе в городе Никополь Днепропетровской области. Окончил никопольский аэроклуб.

В Красной Армии с 1937 года, по комсомольской путёвке направлен в Качинскую Краснознамённую школу лётчиков, которую окончил в 1938 году. Служил в Одессе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир эскадрильи 745-го бомбардировочного авиационного полка (221-я бомбардировочная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор И.П.Яловой к февралю 1945 года совершил 326 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Яловому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9026).

После войны И.П.Яловой продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. Учился в Военно-воздушной академии. Служил в авиационных частях в Запорожье, Мелитополе, на Дальнем Востоке, в Сибири. С 1960 года полковник И.П.Яловой - в запасе.

В 1965 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1978-1992 годах преподавал в Днепропетровском институте сельского хозяйства (ныне - Днепропетровский Государственный аграрный университет).

Жил в городе Днепропетровск. Умер 15 июня 2006 года. Похоронен на Запорожском кладбище в Днепропетровске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Днепропетровск (1993).

В городе Днепропетровск на здании Днепропетровского Государственного аграрного университета, в котором работал Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды. Днепропетровск: Промiнь, 1967