Басманов Владимир Иванович

23.10.1923 - 14.09.1985

29.06.1945

Медаль № 4704

Басманов Владимир Иванович - командир 2-й инженерной роты 238-го отдельного ордена Александра Невского инженерно-сапёрного батальона 48-й инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 октября 1923 года в городе Бийск Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил бийскую среднюю школу № 3. Жил в доме № 59 по Телеграфному переулку.

В Красную Армию призван в 1941 году Бийским горвоенкоматом Алтайского края. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, служил в инженерных войсках. В 1941 году окончил Кемеровское военное пехотное училище, в 1942 году - Ленинградское военное инженерное училище, в 1943 году – Центральные курсы заграждений и особой техники. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Сражался под Москвой и Ленинградом, на Центральном и 2-ом Белорусском фронтах, пять раз был ранен.

Командир 2-й инженерной роты 238-го отдельного ордена Александра Невского инженерно-сапёрного батальона (48-я инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Владимир Басманов 20 апреля 1945 года организовал переправу 562-го стрелкового полка (165-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) через реку Вест Одер севернее германского города Гарц.

Когда был убит командир 562-го стрелкового полка подполковник Мамонтов, военный инженер Басманов В.И. организовал бой стрелковых подразделений на захваченном участке плацдарма.

Отважный офицер был ранен, но остался в строю, и продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Басманову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4704).

После войны В.И. Басманов продолжал службу в армии, был командиром отдельной воинской части. С 1958 года подполковник Басманов В.И. - в запасе.

Жил в городе Бузулук Оренбургской области. Работал старшим инженером отдела капитального строительства НПУ «Бузулукнефть» объединения «Оренбургнефть». Скончался 14 сентября 1985 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул. Биография прославленного земляка включена в Энциклопедию Алтайского края. В мае 2005 года в Бузулуке на административном здании ОАО «Оренбургнефть» открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза В.И. Басманове, который с 1965-го по 1975 годы работал в нефтяной отрасли Оренбуржья.

«Десантную переправу 562-го стрелкового полка обеспечивала 2-я инженерная рота 238-го инженерно-сапёрного батальона, которой командовал старший лейтенант В.И. Басманов. Она осуществляла десантирование полка на 17 лодках. Умело маневрируя на реке, Басманов так организовал переправу, что десантируемые подразделения полка несли от огня противника незначительные потери. В ходе переправы был неожиданно убит командир 562-го стрелкового полка. Старший лейтенант Басманов продолжал выполнять задачу. Десантируя подразделения полка, он принимал активное участие в подавлении огневых точек врага и закреплении стрелками захваченного плацдарма. Несмотря на ранение, Басманов продолжал работу и сумел переправить через Одер весь личный состав 562-го стрелкового полка.

За выдающийся подвиг В.И. Басманов был удостоен звания Героя Советского Союза».

(Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)». – М.: Воениздат, 1970, с. 268-269)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978