18.09.1944

Орден № 6994

28.04.1945

Орден № 943

Кондратьев Александр Яковлевич - командир сапёрного отделения 103-го отдельного сапёрного батальона (53-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 августа 1918 года в деревне Самарово, ныне Переяславского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов, стал работать пастухом в колхозе. В 1936 году при прохождении медицинского освидетельствования в районном военкомате был признан годным к нестроевой службе. Работал кочегаром на прядильно-трикотажной фабрике в городе Переславль-Залесский, затем на Берендеевском торфопредприятии.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию, но направлен не на фронт, а как «нестроевой» - в строительную часть. В составе 103-го строительного батальона работал на строительстве оборонительных сооружение в Калининской области. Затем часть был переброшена на юг, в район Донбасса. Здесь красноармеец Кондратьев в июне 1942 года попал в окружение и в плен. Совершил два побега. В конце 1942 года деревня, в которой скрывался Кондратьев после второго побега, была освобождена нашими частями.

В январе 1943 года после проверок и подготовки в запасном полку был зачислен в 103-й отдельный саперный батальон 53-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошёл до конца войны.

Уже через три месяца, за отличие в боях на реке Северский Донец в районе города Изюм, сапёр Кондратьев получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». К весне 1944 года на груди отважного воина сияли ещё орден Отечественной войны 2-й степени (за форсирование реки Северский Донец) и медаль «За отвагу» (за форсирование Днепра).

21 марта 1944 года в районе деревни Моровка, расположенной в 15-и километрах южнее города Кировоград (Украина) красноармеец Кондратьев в составе группы сапёров делал проходы в минных полях для готовящихся к наступлению частей. Расчистив одно минное поле, Кондратьев обнаружил за ним ещё одно, затем ещё. За ночь сапёры сделали проходы в шести минных полях. А сам Кондратьев снял в эту ночь свою 6-тысячную мину.

Приказом по войскам 53-й стрелковой дивизии от 31 марта 1944 года красноармеец Кондратьев Александр Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 53264).

Бои продолжались. Сапёры 103-го отдельного саперного батальона, продвигаясь с наступающими частями, очищали дороги от мин, участвовали в форсировании реки Южный Буг. В эти дни Кондратьев стал младшим сержантом, командиром саперного отделения, вступил в ВКП(б)/КПСС.

В апреле-мае 1944 года, когда дивизия перешла к обороне, саперы отделения младшего сержанта Кондратьева, прикрывая позиции своих войск, установили около 1200 мин различного калибра. 250 из них установил лично командир отделения.

20 августа 1944 года, накануне наступления, в районе населенного пункта Белчестий (ныне Белчешти, Румыния) командуя отделением, Кондратьев проделал 4 прохода в минных полях врага. Саперы за несколько ночей не только обезвредили сотни мин, но и сняли с кольев проволочные заграждения. Во время наступления саперы были в первых рядах наступающих, ремонтировали дороги, мосты, снимали вражеские мины.

Приказом от 18 сентября 1944 года младший сержант Кондратьев Александр Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6994).

В октябре 1944 года бои шли уже на территории Венгрии. Только на участке между городом Хатван и рекой Ипель отделение Кондратьева за короткий срок обезвредило около 1500 мин, обеспечив быстрый выход войск к водной преграде.

23 декабря 1944 года в районе населенного пункта Хелемба (Чехословакия) на реке Ипель сержант Кондратьев под огнем противника руководил строительством плотов, оборудованием пристани для паромной переправы. Лично переправил через реку более 120 бойцов и офицеров. С этого плацдарма развернулось дальнейшее наступление на запад.

Через несколько дней при организации переправы через реку Горн Кондратьев был тяжело ранен – вражеская пуля попала в лопатку. Провел несколько месяцев в госпитале. После выписки направился не в запасной полк, а вернулся в свой батальон. День Победы встретил на территории Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Кондратьев Александр Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 943). Стал полным кавалером ордена Славы.

Всю войну рядом Александром Кондратьевым плечом к плечу прошли Алексей Петров и Идрис Кадыркулов, так же ставшие полными кавалерами ордена Славы.

В конце 1945 года старшина Кондратьев был демобилизован. Вернулся на родину, работал на прядильно-трикотажной фабрике «Красное эхо» в городе Переславль-Залесский. В 1951 году переехал в Москву, работал слесарем на заводе.

Умер 29 февраля 2000 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003