Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Ваганов Иван Семёнович

Ваганов Иван Семёнович

12.10.1894 - 06.12.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6543

Орден Ленина № 24450

Ваганов Иван Семёнович – командир 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 30 сентября (12 октября) 1894 года в деревне Протопоповка ныне Арзамасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1906 году окончил начальную школу. Работал в арзамасских слесарно-механических паровозных мастерских. В первую мировую войну был солдатом, а затем подпрапорщиком на турецком фронте.

Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Член Коммунистической партии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года. Командовал отрядом Красной гвардии, позднее 3-й бригадой конного корпуса. За подвиги в Гражданской войне Ваганов был награждён орденом Красного Знамени. С 1926 года командовал полком, был начальником отдела штаба Белорусского военного округа.

Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1929 году. С 1930 года – преподаватель сначала академии имени М.В.Фрунзе, а затем военно-хозяйственной академии. Окончил академические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

В 1938 году преподаватель военно-хозяйственной академии РККА майор И.С.Ваганов был обвинён в шпионаже в пользу немецкой разведки и репрессирован. Отбывал заключение в Соликамском лагере. Летом 1941 года освобожден из заключения и снова призван в армию.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал танковой дивизией, затем бригадой, с июня по октябрь 1943 года был начальником штаба 31-го танкового корпуса, с октября 1943 года и до конца войны командовал 69-й механизированной бригадой 9-го механизированного корпуса. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой, боях под Воронежем, боях на Курской дуге, форсировании Днепра, Вислы, Одера. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

22-24 апреля 1945 года 69-я механизированная бригада под командованием полковника И.С.Ваганова отличилась в боях на подступах к Берлину, нанеся противнику существенный урон в живой силе и технике, первой в армии ворвалась в город с юга, чем способствовала продвижению частей корпуса.

В мае 1945 года его бригада в составе армии отправилась на помощь восставшей Праге. И.С.Ваганов на своем танке первым вступил на северо-западную окраину столицы Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Ваганову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6543).

После войны продолжал службу в армии. Работал старшим преподавателем в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1954 году – кандидат военных наук, доцент. С 1956 года полковник И.С.Ваганов – в отставке.

Жил в Москве. Умер 6 декабря 1977 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (31.05.1945; 6.11.1945), 3 орденами Красного Знамени (1920; 3.11.1944; 20.06.1949), орденом Отечественной войны 1-й степени (9.03.1945), медалями, чехословацким орденом «Боевой Крест».

Почётный гражданин города Брандис-на-Лабе. Его именем назван парк этого города.


Трудовую жизнь Иван Ваганов начал рано. Первое время целыми днями был на побегушках у мастера. Потом освоился с молотком и зубилом, стал работать наравне со взрослыми. С восхищением смотрел, как из цехов завода медленно выезжали стальные гиганты – паровозы.

Но вот пришла в родной город страшная весть: война! Ивану шёл в ту пору двадцатый год. Осенью 1914 года его отправили на фронт. Он мёрз в окопах, ходил в штыковые атаки. Его считали хорошим солдатом. Получил 4 награды и стал «полным георгиевским кавалером» !

В феврале 1917 года в окопы пришла весть из Питера, что скинули царя. В том же году Ваганов вступил в ряды Коммунистической партии, а в октябре 1918 года стал командиром красногвардейского отряда. Комбриг Ваганов громил колчаковцев, деникинцев, принимал активное участие в освобождении Закавказья от буржуазных националистов.

Отгремела Гражданская война, и Ваганов остался в рядах армии. Закончил военную академию имени Фрунзе. Работал преподавателем в этой, а затем в военно-хозяйственной академии. Разделял «пагубные» взгляды Тухачевского и компании о повышающейся роли бронетанковых войск по сравнению с кавалерией. Через год после устранения военной «шпионской» верхушки дошла «очередь» и до майора Ваганова. В числе многих военных кадров того времени он был репрессирован, осуждён и отправлен в Соликамский лагерь в Пермскую область.

Когда началась Великая Отечественная война, бронетанковые войска понесли тяжёлые потери как в технике, так и в кадрах. В первые дни войны погибли многие танковые военачальники, выполняя приказ командования о наступлении и отбросе фашистов за пределы СССР. В армии сразу стала ощущаться нехватка кадров. Призывники стали посылаться в танковые училища. Руководство страной вспомнило и о тех, кто трудился в лагерях. Ваганов в числе других был освобождён из заключения, получил сразу звание полковника и был назначен командиром танковой дивизии. Но пока она формировалась, дивизии отменили, и Ваганов стал командиром танковой бригады.

Осенью–зимой 1941-42 годов бригада Ваганова участвовала в оборонительных боях в составе 10-й армии в районе городов Серебряные Пруды и Михайлов. Отсюда она перешла в контрнаступление и участвовала в освобождении городов Белёва, Сухиничи и Кирова.

В 1942-43 годах бригада Ваганова в составе 18-го танкового корпуса сражалась в районе города Воронеж. Летом 1943 года Ваганов был назначен начальником штаба 31-го танкового корпуса. Дважды ранен в боях на Курской дуге. После выздоровления осенью 1943 года был направлен в 3-ю танковую армию. Участвовал в форсировании Днепра. С осени 1943 года полковник Ваганов командовал 69-й механизированной бригадой, с которой освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, дошёл до Берлина.

Наступила весна 1945 года. Война приблизилась к столице фашистской Германии. 69-я механизированная бригада полковника Ваганова наступала на Берлин в передовом отряде. Преодолевая бездорожье, передовой отряд стремительно шёл вперёд. Вдруг впереди показались вражеские танки, самоходки и бронетранспортёры. Ваганов решил остановиться и открыть по врагу сосредоточенный огонь. После первых же выстрелов вспыхнуло несколько «фердинандов». Не выдержав стремительного удара танкистов, фашисты начали отступать.

Разгромив вражескую группировку, бригада Ваганова устремилась вперёд. Она с ходу взяла город Цоссен, затем форсировала канал и вскоре оказалась в преддверии фашистской столицы.

Танкисты Ваганова мчались по шоссе, расстреливая на ходу отступавших в панике гитлеровцев. В Берлине фашисты оказали упорное сопротивление. Из окон зданий они стреляли по танкам фаустпатронами. Несколько машин было подбито. Один из фаустпатронов ударил в «тридцатьчетвёрку» комбрига. В глазах потемнело, шлем и шинель были пробиты осколками. Комбриг получил третье ранение, был контужен, временно потерял зрение, но продолжал командовать соединением. Бригада, сломив сопротивление врага, вышла на подступы к рейхстагу.

5 мая 1945 года бригада под командованием Ваганова сосредоточилась в районе города Риза, а на следующий день снова повела наступление. В тот день штабные радиостанции приняли тревожные сигналы из Праги. Голос диктора сообщал, что в столице Чехословакии вспыхнуло восстание против немецко-фашистских оккупантов, льётся кровь рабочих, у них не хватает оружия. Хотя к тому времени стальные машины прошли с боями сотни километров, им требовался ремонт и обслуживание, советские танкисты рванулись вперёд, на помощь Праге.

На рассвете 8 мая 1945 года бригада подошла к Рудным горам. Полковник Ваганов решил преодолеть перевалы танковыми колоннами. Грелись моторы. У бойцов взмокли гимнастёрки, от беспрерывной работы рычагами управления ломило руки, рябило в глазах у механиков-водителей. Наконец танки, оставив позади горы, вышли на просёлочную дорогу, но и здесь пришлось нелегко: надо было ликвидировать более десяти лесных завалов, преграждавших путь танкистам.

Путь танкам преградили охранявшие подступы к Праге фашистские части. Гитлеровцы не ожидали, что ночью со стороны Рудных гор появятся русские танки. На большой скорости они атаковали вражеский заслон, расстреливали заметавшихся в панике фашистов, уничтожали их гусеницами. Дорога нашим частям, наступающим на Прагу, была расчищена.

Близ города Довосовице полковник Ваганов остановился. Местные жители рассказали, что неподалёку от шоссе находится большой лагерь военнопленных. «Тридцатьчетвёрка» с ходу врезалась в чугунные ворота лагеря. Пленники восторженно приветствовали своих освободителей.

Поздним вечером в нескольких километрах от Праги, в местечке Велтрусы около реки Влтавы, танкисты вновь натолкнулись на скопление гитлеровских войск. Разгорелся жаркий бой. Несмотря на потери, полковнику Ваганову и на этот раз удалось опрокинуть гитлеровцев. Наступление на Прагу продолжалось.

В 2 часа ночи 9 мая 1945 года они ворвались в северо-западное предместье Праги, а через час овладели Карловым и Троицким мостами.

Через несколько часов после освобождения Праги советские танки по приказу командования совместно с чехословацкими патриотами двинулись на разгром гитлеровской группировки в город Брандес. И эту задачу танкисты выполнили с честью.

Вскоре полковник Ваганов узнал о радостном событии — ему присвоили высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Высоко оценили его подвиг и чешские жители. Они избрали его почётным гражданином города Брандеса. Правительство Чехословакии наградило отважного комбрига орденом «Боевой крест».

Там, на чехословацкой земле, и закончилась для Ивана Семёновича Ваганова военная страда, дорога подвига, по которой он шёл почти 4 года.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981