Гражданкин Виктор Иванович

23.09.1900 - 12.08.1977

28.04.1945

Медаль № 8918

Гражданкин Виктор Иванович — командир 11-й лёгкой артиллерийской Свирской бригады 7-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 23 сентября 1900 года в городе Петровск-Порт Дагестанской области, ныне город Махачкала (Дагестан) в семье рабочего. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с ноября 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил ездовым в артиллерийской батареи красногвардейского отряда Попова, с начала 1919 года - в 1-м Туркестанском стрелковом полку. С сентября 1919 года - по болезни лечился в госпиталях Ашхабада и Ташкента, по выздоровлении с октября 1919 года — красноармеец 8-го запасного полка (Ташкент). С февраля 1920 — красноармеец отряда особого назначения при революционном трибунале Туркестанского фронта. С мая 1920 года — на учёбе. Воевал на Туркестанском фронте, в августе-сентябре 1920 года участвовал в бухарской операции.

В 1922 году окончил 3-и Туркестанские артиллерийские командные курсы (Ташкент). С октября 1922 года - командир взвода Артиллерийской школы младшего комсостава туркестанского фронта, с ноября 1924 года - вновь на учёбе.

В 1925 году окончил артиллерийское отделение Средне-Азиатской объединенной военной школы имени В.И. Ленина. С августа 1925 года — командир взвода, квартирмейстер полка, казначей полка, помощник командира и командир батареи 38-го отдельного крепостного тяжелого артиллерийского дивизиона Среднеазиатского военного округа (крепость Кушка). С ноября 1927 года — командир взвода Средне-Азиатской объединенной военной школы (Ташкент). С августа 1928 года — помощник командира батареи, командир батареи 2-го Туркестанского артиллерийского полка (Фергана). Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

В мае 1929 года покинул Туркестан, служил далее помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона, командиром батареи, помощником начальника штаба 14-го артиллерийского полка Московского военного округа. С марта 1932 года — начальник штаба 2-го отдельного артиллерийского механизированного дивизиона Отдельной механизированной бригады имени К.Б. Калиновского того же округа (Наро-Фоминск). С августа 1934 года — начальник штаба отдельного артиллерийского дивизиона 50-й стрелково-пулемётной бригады того же округа (Солнечногорск), затем бригада переформирована в мотострелковую и передана в Белорусский военный округ (Могилев). Вместе с бригадой был переведён и В.И. Гражданкин. С мая 1938 года временно исполнял должность начальника артиллерии этой бригады, в её составе участвовал в Освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

С октября 1939 года — командир 153-го легкого артиллерийского полка Уральского военного округа (г.Глазов Удмуртской АССР). В середине июня 1941 года полк был передан 98-й Уральской стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса и переброшен в Псковскую область.

На фронтах Великой Отечественной войны майор В.И. Гражданкин — с июня 1941 года. В составе 22-й армии Северо-Западного фронта участвовал в оборонительных сражениях в Прибалтике и в Ленинградской оборонительной операции на Невельском и Великолукском направлениях. В бою 14 июля ранен осколком снаряда в живот, эвакуирован в госпиталь в город Иваново.

С августа 1941 года — командир формирующегося 3-го гвардейского миномётного полка гвардейских минометных частей (ГМЧ) в Апрелевке, а затем в Алабино Московской области. К тому времени материальная база позволила перейти от формирования отдельных батарей «катюш» к созданию дивизионов и полков реактивной артиллерии. Командирами гвардейских минометных частей становились, как правило, хорошо подготовленные офицеры-артиллеристы. В сентябре 1941 года полк передан 11-й армии Северо-Западного фронта, где вступил в бой.

С декабря 1941 года подполковник В.И. Гражданкин назначен начальником армейской оперативной группы ГМЧ Северо-Западного фронта. Участвовал в боевых действиях на Ржевском направлении, в том числе в Ржевско-Вяземской наступательной операции января-апреля 1942 года.

С июля 1942 года полковник В.И. Гражданкин — командир 2-й учебной гвардейской минометной бригады, которая входила в состав 1-й гвардейской минометной дивизии. С 15 декабря 1942 года по 28 февраля 1943 года — командир 1-й гвардейской минометной дивизии. Участник демянской наступательной операции 1943 года. С марта 1943 года — в распоряжении Управления кадров ГМЧ. С мая 1943 года — командир 23-й гвардейской миномётной бригады ГМЧ на Брянском фронте. С июля 1943 года — командир 28-й гвардейской миномётной бригады ГМЧ, которая завершала формирование и с октября 1943 года воевала на 3-м Украинском фронте, участник Нижне-Днепровской, Никопольско-Криворожской, Берегнеговати-Снигирёвской, Одесской наступательных операций.

С июня 1944 года и до Победы — командир 11-й легкой артиллерийской бригады в 7-й артиллерийской дивизии прорыва РГК на Карельском и №-м Украинском (с августа 1944) фронтах. Участник Свирско-Петрозаводской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, Белградской, Будапештсткой, Балатонской оборонительной, Венской операций.

Командир 11-й лёгкой артиллерийской Свирской бригады (7-я артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) полковник Виктор Гражданкин в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании Дуная умело организовал переправу бригады на правый берег с острова Чапей у города Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия). на правом берегу бригада огнём с близкого расстояния поддерживала советские части в боях по расширению плацдарма, отразив 6 танковых контратак врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Гражданкину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны командовал той же бригадой в Южной группе войск (Австрия). В ноябре 1945 года бригада была переформирована в тяжелую гаубичную бригаду, передана Одесскому военному округу и переброшена в Измаильскую область Украинской ССР. С ноября 1946 года полковник В.И. Гражданкин — в запасе по болезни. Жил в станице Новотитаровская Динского района Краснодарского края.

Скончался 12 августа 1977 года. Похоронен в Новотитаровской.

Полковник (25.03.1945). Награждён 2 орденами Ленина (28.04.1945, ...), 2 орденами Красного Знамени (23.07.1944, ...), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.03.1944), медалями.

В станице Новотитаровская по улице Советской на доме № 77, где проживал Герой с 1967 года по 1977 год, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.

Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.

Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.