Губин Константин Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6661
Губин Константин Яковлевич — командир батареи СУ-76 12-й самоходной артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился 30 мая 1902 года в деревне Мологино, ныне Ярославского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4-летнюю церковно-приходскую школу и уехал в город Ярославль. Работал вместе с отцом и старшим братом в бригаде кровельщиков у частного предпринимателя. В апреле 1918 года семья переехала в Мартукскую волость Актюбинского уезда Киргизской (с апреля 1925 года — Казахской) АССР. На новом месте получили земельный надел и стали заниматься сельским хозяйством. В 1920 году, из-за засухи и неурожая, Губины переехали сначала в район озера Иссык-Куль, а в 1923 году — в Актюбинск (ныне Актобе).
В мае 1924 года был призван в Красную Армию. После окончания учебного подразделения служил наводчиком, командиром орудия в 3-м артиллерийском полку 3-й стрелковой дивизии. В сентябре 1925 года откомандировали в Ташкентскую объединенную военную школу имени Ленина, которая готовила средний командный состав. Но проучился только 2 курса, в июне 1927 года по состоянию здоровья был уволен в долгосрочный отпуск.
В ноябре 1927 года вернулся в Актюбинск, затем и переехал в поселок Ленинский. Окончил курсы трактористов, работал бригадиром механизаторов, учетчиком, счетоводом Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Работал заведующим сектором партучёта Мартукского райкома партии Актюбинской области Казахской ССР.
В сентябре 1941 года вновь призван в Красную Армию. Как партийный работник, службу проходил политруком сначала артиллерийской батареи 85-го запасного зенитного полка, а после его расформирования - политруком минометной роты 793-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа.
В феврале 1942 года в составе полка убыл на пополнение 7-й армии Воронежского фронта До середины лета 1943 года армия держала оборону южнее Белгорода, вела бои местного значения. После упразднения института заместителей командиров рот и батарей по политической части в мае 1943 года, был направлен на переподготовку в военное училище. Как бывший тракторист и артиллерист был зачислен слушателем Котласского училища самоходной артиллерии. В феврале 1944 года после окончания училища был направлен в город Горький (ныне Нижний Новгород) для получения боевой техники — самоходных артиллерийских установок СУ-76.
Во второй половине июня 1944 года эшелон с техникой и личным составом выгрузился на железнодорожной станции в районе Ковеля для пополнения 12-й самоходно-артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта В составе этой армии лейтенант Губину прошел дальнейший боевой путь, участвовал в Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операциях.
В июле 1944 года лейтенант Губин со своей батареей участвовал в наступлении в направлении городов Холм, Люблин, форсировании реки Западный Буг. В августе находилась на охране Польского правительства. Вернувшись в состав артиллерийской бригады, переправилась на левый берег реки Висла, участвовала в расширении захваченного плацдарма.
14 января 1945 года батарея СУ-76 во главе с лейтенантом Губиным, прорвав оборону противника на западном берегу реки Висла в районе населенного пункта Флёрянув (15 километров юго-западнее города Пулавы, Польша), подавила около 30 вражеских огневых точек, подбила два самоходных орудия, уничтожила до 100 вражеских солдат и офицеров. В этом бою САУ командира батареи была подбита и окружена врагами. Расчёт, несмотря на ранение, гранатами и стрелковым оружием вёл бой до тех пор, пока не пришла помощь. Было отбито четыре атаки и уничтожено до 60 гитлеровцев. После боя лейтенант Губин с тяжелым ранением был эвакуирован в тыл.
Все участники этого боя награждены орденами, а комбату было присвоено очередное воинское звание — старший лейтенант и оформлено представление на присвоения звания Герой Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Губину Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
О своей высокой награде узнал, лежа в госпитале в городе Ульяновск. Из-за осложнения в ране офицеру ампутировали левую ногу. В госпитале Константин Губин встретил день Победы. 24 сентября представитель командования Приволжского военного округа вручил Губину орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также орден Красного Знамени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Варшавы».
В октябре 1945 года был уволен как инвалид второй группы.
Вернулся домой. Приступил прежней работе — заведующего сектором партийного учета Мартукского райкома компартии Казахстана. В этой должности проработал почти четверть века и ушел на пенсию.
Жил в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана. Последние годы жил в городе Актюбинск.
Умер в 29 марта 1989 года. Похоронен на кладбище города Актобе.
Капитан запаса (1985). Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (20.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Биографию подготовил:
Герои земли Ярославской. Т. 5, 6 - Ярославль, 2012
Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Здесь дополнительно по теме здесь www.chitalnya.ru |