Азимов Роза

22.09.1925 - 2006

22.07.1944

Медаль № 4151

Азимов Роза - пулеметчик 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 22 сентября 1925 года в селе Чоко-Тюбе Сузакского района Ошской области Киргизии в семье крестьянина. Узбек. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.

В Красную Армию призван Сузакским райвоенкоматом Ошской области Киргизской ССР в сентябре 1943 года. С сентября 1943 года по май 1944 года проходил обучение в Ташкентском пехотном Краснознаменном ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина (ускоренный курс).

Участник Великой Отечественной войны с 3 июня 1944 года. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Белоруссии.

23 июня 1944 года у деревни Козоногово Шумилинского района Витебской области Белоруссии пулеметчик 1124-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец красноармеец Роза Азимов в решающий момент боя поднял бойцов в атаку.

25 июня 1944 года в числе первых форсировал Западную Двину в районе деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области Белоруссии, ворвался в траншею противника и уничтожил в упор большое количество гитлеровцев. В бою был ранен – получил тяжелую контузию от близко разорвавшегося артиллерийского снаряда противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Азимову Розе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4151).

После получения контузии Герой попал в госпиталь. Контузия оказалась очень тяжелой и на фронт красноармеец Азимов уже не вернулся.

В конце 1944 года Азимов возвратился в родной колхоз. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1951 году окончил республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Киргизии, а в 1965 году - Джалал-Абадское педагогическое училище. До 1974 года находился на хозяйственной и партийной работе.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Указом Президента Кыргызской Республики от 5 мая 2000 года Р. Азимов был удостоен ордена «Манас» 3-й степени. 12 мая 2004 года в торжественной обстановке в актовом зале Дома профсоюзов Кыргызстана заслуженному ветерану были вручены золотые часы. Эту акцию проводило общероссийская общественная организация «Народно-патриотическое объединение «Родина» при содействии Посольства России в Бишкеке, Министерства обороны Кыргызской Республики и Республиканского совета ветеранов войны.

Ветеран и инвалид войны Р.Азимов, перенесший два инсульта, жил в городе Джалал-Абад Ошской области Киргизии (ныне - Жалалабад, республика Кыргызстан). Умер в 2006 году. Похоронен в Жалалабаде.

Решением депутатов Жалалабадского городского кенеша от 27 марта 2007 года средней школе № 13 города Жалалабада было присвоено имя Р. Азимова. 8 мая 2007 года в средней школе №13 состоялось открытие бюста. Имя Р. Азимова носила пионерская дружина школы № 12 в Чоко-Тюбе.

Из воспоминаний Героя о памятном бое:

«23 июня 1944 года наш полк получил приказ прорвать сильную оборону противника, выйти к Западной Двине, форсировать ее и закрепиться на южном берегу, чтобы потом дать возможность переправиться через реку основным нашим силам. Батальон начал подготовку к переправе, из подручных материалов были сколочены плоты. Я в это время находился в укрытии и держал под наблюдением вражеский берег, чтобы в случае опасности открыть огонь. Когда плоты спустили на воду, я вместе с со всеми прыгнул на дощатый настил. Враг открыл ураганный огонь, когда плоты достигли середины реки. Многие, сраженные вражескими пулями, обагрили своей кровью воды Западной Двины. Но уничтожить всех бойцов десанта на воде гитлеровцам не удалось.

Как только я почувствовал берег, быстро ворвался в окопы первой линии обороны, в упор расстрелял несколько захватчиков и занял выгодную для себя позицию. В это время, очень кстати нас поддержала огнём артиллерия с левого берега и на какое-то время ошеломила противника. Я воспользовался этим и поднял товарищей в атаку, уничтожив на пути четыре пулеметных расчета врага. Невдалеке я заметил баньку, короткими пробежками пробрался к ней и стал, под прикрытием сруба поливать обороняющихся фашистов беспощадным огнем. Очень скоро фашисты поняли, откуда бьет пулемет, и обстреляли эту баню из минометов. Один снаряд разорвался рядом со мной, и я был сильно контужен».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Березняк Н.Г. Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984