01.01.1924 - 23.08.1944

24.03.1945

Памятники

Стела в Одессе

Терещенко Николай Владимирович - командир отдельной роты разведки 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты 46-й армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 января 1924 года в селе Калиновка Хобдинского района Актюбинской области (ныне в Республике Казахстан) в семье крестьянина. Украинец.

Окончил Акбулакскую среднюю школу. Сразу после ее окончания в феврале 1942 года призван в Красную Армию. После окончания курсов младших лейтенантов был направлен на фронт. В августе 1942 года младший лейтенант Терещенко принял взвод 1034-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии в районе Сталинграда. Участник Сталинградской битвы. После пленения армии Паулюса в Сталинграде сражался с марта 1943 года в составе 312-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии на Южном, 4-м и 3-м Украинском фронтах. Из пехоты он был переведен в отдельную морскую стрелковую бригаду, командовал разведвзводом, а затем и разведротой морских пехотинцев. Геройски воевал при обороне плацдарма у Керчи, при освобождении Донбасса, Крыма и Украины. В боях получил двенадцать (!) ранений, но каждый раз возвращался после госпиталя в свою часть.

Проявил героизм при ликвидации вражеской группировки на мысе Херсонес под Севастополем. В ночь на 12 мая 1944 года ему было приказано со своей ротой незаметно проникнуть в район Камышовой Бухты и приготовиться для удара по врагу с тыла. Задачу эту Терещенко выполнил блестяще. Разведчики выбили противника из окопов, заняли удобные позиции. Были успешно отражены вражеские контратаки. В последней из них Терещенко поднял свою роту в атаку. Не выдержав стремительного натиска морских пехотинцев, враг бросился в бегство. Преследуя гитлеровцев, бойцы старшего лейтенанта Терещенко ворвались вглубь его обороны и вызвали панику. Вечером того же дня прижатые к морю остатки врага капитулировали. Крым был полностью очищен от врага.

После освобождения Крыма 83-я отдельная бригада морской пехоты, в которой служил Терещенко, была переброшена на Правобережную Украину. В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции в ночь на 22 августа 1944 года бригаде была поставлена задача совместно с другими частями форсировать Днестровский лиман и окружить группировку немецко-румынских войск в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский). В ночь на 22 августа 1944 года бригада форсировала Днестровский лиман. Разведчики старшего лейтенанта Терещенко, как всегда, шли первыми. Переправа производилась скрытно, катера с морскими пехотинцами шли на малых оборотах, приглушенно урча двигателями. Противник заметил их только в 200 метрах от берега и открыл беспорядочный огонь. По сигналу командира десанта наша артиллерия открыла огонь по позициям врага, с воды с близкого расстояния вели огонь бронекатера Дунайской флотилии.

Группа Николая Терещенко высадилась на берег у села Чачири Сухие (ныне Чагиры) севернее Аккермана и с ходу пошла в наступление. Противник был выбит из села, превращенного в укрепленный узел обороны. При этом ротой старшего лейтенанта Терещенко было захвачено в плен 120 фашистов, 7 орудий, 26 повозок с грузом, 60 лошадей. К вечеру было замкнуто кольцо окружения вокруг Аккермана, а через несколько часов ночного боя аккерманская группировка (немецкая дивизия, две румынских дивизии и одна румынская бригада) капитулировала. В этот день рота Николая Терещенко захватила свыше 800 пленных немцев и румын, еще свыше сотни вражеских солдат были уничтожены.

23 августа советские части приступили к преследованию отходящих вражеских частей. Действуя во главе подвижного отряда, Терещенко с двумя разведчиками на трофейном мотоцикле догнал отходившее вражеское подразделение. После автоматной стрельбы поверх голов и команды "Руки вверх!" многие немцы подняли руки, но часть из них открыла огонь. Прикрываясь трофейным мотоциклом, трое отважных бойцов продержались до подхода роты. Понеся большие потери, немцы все-таки сдались, но старший лейтенант Терещенко в этом бою погиб. Похоронен в городе Белгород-Днестровский Одесской области.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Терещенко Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красного Знамени (4.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (22.02.1944), Красной Звезды (25.04.1944).

В селе Калиновка (ныне Казахстан) установлен бюст Героя. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Актюбинцы - Герои Советского Союза. Алма-Ата, 1966.