Корольков Иван Фёдорович

25.03.1906 - 22.03.1979

26.04.1944

Медаль № 2420

Корольков Иван Фёдорович – автоматчик мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 марта 1906 года в деревне Митьково Жарковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал помощником, затем начальником железнодорожной станции.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии. В 1930 году демобилизовался. Вторично призван в октябре 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен и контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Преодолевая весеннее бездорожье и сопротивление врага, 21-я гвардейская механизированная бригада наступала в составе ударной группировки 1-го Украинского фронта. 23 марта 1944 года она подошла к Днестру в окрестностях деревни Устечко Залещинского района Тернопольской области и приступила к форсированию реки.

Одним их первых в батальоне переплыл разлившийся Днестр на лодке, пробитой пулями, гвардии младший сержант И.Ф. Корольков. Под сильным обстрелом поврежденная лодка подошла к берегу. Храбрецы быстро нашли укрытие, отбили натиск вражеских солдат, водрузили Красный флаг и обеспечили переправу всему подразделению.

И.Ф. Корольков вместе с мотострелками в течение суток, без пищи и отдыха, отстаивал захваченный плацдарм в районе села Репутинцы Заставновского района Черновицкой области, отбив три атаки численно превосходящего врага. Гвардейцы удержались на правом берегу реки до прихода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии младшему сержанту Королькову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2420).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Окончил Ленинградское училище военных сообщений Красной Армии. С 1953 года капитан И.Ф. Корольков — в запасе. Жил в Москве. Работал в Университете дружбы народов. Скончался 22 марта 1979 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок № 132).

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Заставна.