Чоловский Константин Захарович

04.06.1915 - 30.12.1981

30.10.1943

Медаль № 1622

Чоловский Константин Захарович – командир 261-й отдельной стрелковой роты 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 4 июня 1915 года в селе Русава ныне Ямпольского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил горный техникум в городе Кадиевка (в 1937-40 годах и с 1978 года – город Стаханов) Луганской области Украины. Работал забойщиком на шахте в руднике Хапчеранга.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Харьковское военное пограничное училище, и с того же года - пограничник Забайкальского пограничного округа, службу проходил на заставах в Кыринском районе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Командир 261-й отдельной стрелковой роты (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) капитан Константин Чоловский особо отличился при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

15 октября 1943 года стрелковая рота, вверенная капитану Чоловскому К.З., в числе первых переправилась через Днепр и с боем овладела двумя линиями вражеских траншей, способствуя успешному наступлению других подразделений.

В ходе сражения командир роты К.З. Чоловский был дважды ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Чоловскому Константину Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1622).

После войны К.З. Чоловский продолжал службу в армии. В 1952 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1959 году – Военную академию Генерального штаба. С 1970 года полковник Чоловский К.З. - в запасе.

Жил в Москве, работал преподавателем в Московском текстильном институте. Скончался 30 декабря 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носил пионерский отряд Русавской восьмилетней школы.

НЕУДЕРЖИМЫЙ НАТИСК

В подразделении, которым командовал капитан Константин Захарович Чоловский, воевали отчаянные бойцы. Это была 261-я отдельная рота при 106-й Забайкальской стрелковой дивизии...

Высокими фонтанами вскидывался Днепр от мощных взрывов. Угрожающе металась и пенилась у берегов вода.

А Константину Захаровичу вспоминалась совсем иная река - река его детства. Узенькой лентой струится она между полей и виноградников, весело забегает в зелёные луга, в молчаливые толпы кудрявых ив. И имя у неё такое нежное, красивое - Русава. Пусти с берега бумажный кораблик - и поплывёт он мимо хат, мимо колхозных ферм и холмов с невспаханными стернями.

Но та река была ещё далеко. Чтобы дойти до неё, надо форсировать Днепр, широкий, полноводный, с сильно укреплённым противоположным берегом.

Спустив в холодную воду плоты, укрепляли на них станковые пулемёты.

Берег начал сотрясаться от мощных разрывов снарядов и мин. Негде было укрыться от осколков, от пуль, в неистовстве посылаемых с того берега.

Командир дал команду:

- Рота-а! На плоты-ы!

Это было 15 октября 1943 года.

Под сильным пулёметным и артиллерийским обстрелом рота, ведя уничтожающий огонь по правому берегу, метр за метром преодолевала водную преграду.

Градом сыпались снаряды и мины, как щепки, разбрасывая по воде плоты, захлестывая их волнами.

Но вот он, долгожданный берег. Мокрые, продрогшие от холода солдаты вслед за своим командиром бросились на врага. Ворвавшись в траншеи, били из автоматов, прикладами, сапёрными лопатками.

Не ожидая такого натиска, фашисты дрогнули и отошли во вторую траншею.

Развивая успех наступления, капитан Чоловский с ротой бросился на следующие оборонительные рубежи противника.

Благодаря бесстрашию и мужеству командира, находившегося в первых рядах атакующих, 261-я отдельная рота брала траншею за траншеей, чем обеспечивала успешное форсирование Днепра наступающим войскам и способствовала быстрому продвижению основных частей, развитию наступления на правом берегу.

Только в этом бою ротой было уничтожено около сотни фашистов, захвачено много трофейного оружия.

В схватке был ранен мужественный командир роты капитан Чоловский. Но поля боя он не покинул.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989. с. 284-285.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984