Песков Иван Фёдорович

23.02.1922 - 07.11.1972

22.02.1944

Медаль № 2677

Песков Иван Фёдорович - телефонист 172-й отдельной роты связи 333-й Краснознамённой Синельниковской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 23 февраля 1922 года в деревне Аверкиево ныне Павлово-Посадского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 5 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года, а с августа того же года – в действующей армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Телефонист 172-й отдельной роты связи (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец красноармеец Иван Песков особо отличился при форсировании реки Днепр в районе города Запорожье Запорожской области Украины.

26 ноября 1943 года телефонист И.Ф. Песков во главе группы связистов под огнём неприятеля переправился через Днепр и, проложив кабельную линию, установил телефонную связь авангарда наступающих войск с командованием.

В рукопашной схватке на отвоёванном у врага днепровском плацдарме красноармеец Иван Песков уничтожил шестерых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пескову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2677).

В 1946 году старшина Песков И.Ф. демобилизован. До 1970 года он работал слесарем в строительно-монтажном управлении треста «Мособлстрой-9» города Электросталь Московской области. Скончался 7 ноября 1972 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В городе Электросталь на фасаде дома № 37 по улице К. Маркса, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

ОН НЕ ДРОГНУЛ

«Ломая сопротивление противника, советские войска неудержимо двигались к Днепру. Вот, наконец, и река. Перед её форсированием состоялся митинг. Воины поклялись умереть, но плацдарм на правом берегу реки захватить. Поклялся и комсомолец Иван Песков, телефонист отдельной роты связи 333-й Краснознамённой Синельниковской стрелковой дивизии.

26 ноября 1943 года в районе острова Каневский Песков получил боевое задание: переправиться на противоположный берег, наладить связь подразделений с командованием. Он первым сел в лодку и потянул за ней телефонный кабель. Заметив смельчаков, фашисты открыли бешеный огонь из всех видов оружия. Мины рвутся поблизости от лодки, свистят пули. У Пескова на спине катушка с проводом почему-то разматывается с трудом. «Только бы не запутался, - проносится в голове связиста, - только бы доплыть». А мины, снаряды рвутся то слева, то справа, обдавая холодными брызгами воды. Когда до берега оставалось рукой подать, осколками мины была повреждена лодка. Она стала тонуть. Песков бросился в воду и поплыл к берегу. Выйдя на берег, связист стал налаживать связь.

- Я Днепр, я Днепр! - кричал в трубку. - Связь с правым берегом есть!

А в это время к нему подобрались шестеро гитлеровцев. - Рус, сдавайс!

Граната, ещё граната и очередь из автомата покончили с гитлеровцами.

В наградном листе на Пескова Ивана Фёдоровича, 1922 года рождения, уроженца Павлово-Посадского района Московской области говорится:

«Проявив геройское мужество, Песков в рукопашной схватке, действуя своим личным оружием - автоматом, гранатами и лопатой, уничтожил шестерых фрицев, что дало возможность подразделениям других частей переправиться на правый берег Днепра. И телефонная линия, установленная рядовым комсомольцем Песковым, работала бесперебойно. Товарищ Песков достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Наградной лист на И.Ф. Пескова подписал командующий войсками 3-го Украинского фронта генерал армии Р.Я. Малиновский...»

В. Грибов.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)