Северов Тимофей Петрович

10.01.1923 - 02.03.2001

17.10.1943

Медаль № 1904

Северов Тимофей Петрович – командир батареи 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 10 января 1923 года в деревне Кобыльница Ржевского уезда Тверской губернии (ныне не существует; территория Оленинского района Тверской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов средней школы в городе Туапсе, куда его семья переехала в 1932 году.

В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Центральном фронтах. Был трижды ранен.

Осенью 1943 года батарея, которой командовал Т.П. Северов, одной из первых переправилась на правый берег Днепра и активно поддерживала действия пехоты.

5 октября 1943 года артиллеристы отбили на плацдарме три контратаки противника в районе села Страхолесье Вышгородского района Киевской области, уничтожив 3 танка.

6 октября 1943 года северо-восточнее Медвина противнику удалось потеснить наши части. Гитлеровские автоматчики внезапно появились на огневых позициях батареи. Т.П. Северов не растерялся: батарейцы приняли бой, вывели пушки и транспорт из-под вражеского огня.

В это время в контратаку вслед за автоматчиками пошли немецкие танки. Прямой наводкой батарейцы уничтожили три танка, восемь автомашин с пехотой. Танки к Днепру не прошли.

Больше суток артиллеристы Т.П. Северова держали под обстрелом дорогу из Медвина к переправе, дав возможность нашим подразделениям восстановить положение на занятом плацдарме. Контратаки врага успеха не имели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшему лейтенанту Северову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1904).

В 1945 году окончил Высшую артиллерийскую школу, в 1950 году — Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1964 году — высшие академические курсы. Преподавал в военно-учебных заведениях.

С 1971 года полковник Т.П. Северов — в запасе. Жил и работал в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Умер 2 марта 2001 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в городе Санкт-Петербург.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Ростове-на-Дону на здании автомобильного техникума, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983