09.05.1924 - 16.12.1983

20.01.1945

23.02.1945

31.05.1945

Авезмуратов Рахим - командир отделения 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 9 мая 1924 года в кишлаке Совет Буйрачи ныне Шаватского района Хорезмской области Республики Узбекистан в семье крестьянина. Узбек. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку по собственной просьбе был зачислен на курсы пулеметчиков, младших командиров. В июле 1943 года младший сержант Авезмуратов прибыл на фронт. Боевое крещение вместе со своим пулеметным расчетом принял в битве на Курской дуге. В боях за освобождение Левобережной Украины был ранен, но вскоре вернулся в строй.

Весь 1944 год сержант Авезмуратов воевал на 1-м Белорусском фронте. В составе 69-й армии он в числе первых пересек границу с Польшей, достиг Вислы. За ратные подвиги был награжден двумя медалями "За отвагу".

В начале января 1945 года во время разведки боем у безымянной высоты в районе населенного пункта Гурна (Польша) гвардии сержант Авезмуратов во главе своего пулеметного отделения скрытно подобрался к траншеям противника. Когда стрелки поднялись в атаку, пулеметчики кинжальным огнем полоснули по гитлеровцам. Расчет Авезмуратова сразил полтора десятка фашистов. Успех роте был обеспечен.

Приказом по войскам 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 января 1945 года гвардии сержант Авезмуратов Рахим награжден орденом Славы 3-й степени (№ 241634).

Через несколько дней с висленских плацдармов началось большое наступление. 24 января при прорыве вражеской обороны юго-западнее города Пулавы (Польша) расчет гвардии сержанта Авезмуратова поддерживал стрелковый взвод. Как только артиллеристы перенесли огонь в глубь вражеской обороны, пехотинцы рванулись вперед. Пулеметчики неотступно следовали за стрелками, поддерживая их огнем, и уничтожили более 20 гитлеровцев. В одной из траншей, когда у пулеметчиков кончились патроны, пришлось вступить врукопашную. Авезмуратов действовал решительно и смело. Выбив из рук гитлеровца автомат, он трофейным оружием сразил десятерых вражеских солдат.

Приказом по войскам 69-й армии от 23 февраля 1945 года гвардии сержант Авезмуратов Рахим награжден орденом Славы 2-й степени (№ 11696).

Отличился гвардии старший сержант Авезмуратов при расширении плацдарма на правом берегу реки Одер в районе города Франкфурт (Германия). 10 марта 1945 года гвардии сержант Авезмуратов проявил боевое мастерство и личную храбрость. Как писал в предсталвении к награждению орденом командир полка: "В бою за высоту 54,2 огнем из своего пулемета поддерживал атакующую пехоту, расчищал ей путь вперед. В этом бою выбыл из строя весь его расчет. Оставшись один у пулемета, Авезмуратов вел уничтожающий огонь по контратакующему врагу. При отражении контратак он уничтожил до двадцати гитлеровцев".

Когда в апреле началось наступление на Берлин, в состве своего полка отважный пулеметчик дошел до Эльбы. В победном 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Авезмуратов Рахим награждён орденом Славы 1-й степени (№ 602). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Авезмуратов был демобилизован. Вернулся в родные края. Окончил курсы трактористов. Работал в колхозе имени Чкалова. Скончался 16 декабря 1983 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев