Армия: Артиллерия
Бычковский Олег Анатольевич

08.11.1923 - 08.10.1943

22.02.1944

Бычковский Олег Анатольевич – командир 2-й батареи 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, лейтенант.

Родился 8 ноября 1923 года в посёлке Кодыма Одесской области (Украина), в семье железнодорожников (отец - телеграфист, мать - деловод грузовой конторы на железной дороге). Украинец. Вместе с семьей переехал в село Крыжополь, ныне поселок городского типа Винницкой области (Украина), где окончил среднюю школу №1.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Киевское артиллерийское училище, находившееся в эвакуации в Средней Азии.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Калининском и Степном фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.

Командир батареи 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Олег Бычковский отличился 8 октября 1943 года при отражении контратаки противника в районе города Черкассы (Украина). Батарея подбила два танка и уничтожила несколько десятков гитлеровцев.

В ходе боя Олег Бычковский встал к орудию, лично уничтожил два танка противника. Был дважды ранен, но продолжал управлять боем. При отражении 4-й контратаки гитлеровцев подбил ещё один танк. В этом бою лейтенант О.А.Бычковский погиб...

Похоронен на центральной площади в селе Бубновская Слобода Золотоношского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Бычковскому Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (22.02.1944; посмертно), Красной Звезды (2.10.1943).

Имя Героя 4 августа 1964 года присвоено школе № 1 в посёлке городского типа Крыжополь, которую он окончил, в 1968 году во дворе школы установлен его бюст.

БОЙ ВЕДЕТ КОМБАТ

В многодневных ожесточенных боях рождались новые герои Днепра, покрывшие бессмертной славой свои боевые знамена. Среди них звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен коммунист Олег Анатольевич Бычковский, о подвиге которого в те дни знал каждый боец и командир 52-й армии.

Произошло это 8 октября 1943 года в одном из боев за село Крещатик.

Туман с восходом солнца стал рассеиваться. Вскоре можно было различить стволы отдельных деревьев, росших у опушки леса, и порыжевшие островки камыша на высохшем болотце. Лейтенант Бычковский поднял к глазам бинокль и вдруг резко опустил. Не верилось: у самого леса, направив стволы орудий в сторону его батареи, неподвижно застыли фашистские танки. Рядом копошились вражеские солдаты. Судя по тому, с какой беспечностью они передвигаются, Бычковский сделал вывод, что гитлеровцам еще ничего не известно о его батарее. По дороге сворачивая к лесу, двигались бронетранспортеры с вражеской пехотой.

Лихорадочно работала мысль. Как поступить? Стоит улетучиться последним клочкам тумана, и его орудия в наспех отрытых ночью окопах на песчаных бугорках окажутся как на ладони.

Отдав команду улучшить маскировку орудий, он решил ждать. Расчеты застыли на своих — местах. Вскоре три «тигра» и один «фердинанд», прикрывая бронетранспортеры, начали забирать влево, огибая низину, поросшую тальником. Теперь на бортах вражеских машин отчетливо стали видны кресты. Лейтенант Бычковский отсчитывал: пятьсот, четыреста, двести метров...

— Огонь!

Первым вспыхнул танк, шедший третьим в колонне. Он, словно споткнувшись, вдруг развернулся пушкой к лесу. От следующего попадания стал окутываться дымом. Затем вспыхнул еще один танк. Высекая искры, срикошетил снаряд по вражеской самоходке. Пытаясь уйти из-под огня, по лугу заметались бронетранспортеры. Один из них засел в болоте по самую раму. Гитлеровские автоматчики, словно зайцы, пустились наутек к лесу. Вслед за ними, пятясь и ведя огонь наугад, отходили два танка и «фердинанд».

— Батарея, осколочным по пехоте...

Лишь после того, как вражеские бронетранспортеры, подминая под себя кустарники, скрылись в лощине, Бычковский почувствовал усталость во всем теле. Он знал, что противник не смирится с поражением и приказал подсчитать снаряды. «Еще на два таких боя», — мысленно прикинул после доклада. «Не жирно, но и не мало», — успокаивал сам себя, зная, что вряд ли сможет батарея получить в течение дня хоть один снаряд, так как противник всю силу огня обрушил на Днепр, на переправу.

Гитлеровцы не заставили себя долго ждать. Через полчаса на батарею обрушился шквал минометного огня. Сухим треском наполнился воздух. Осколки с воем впивались в песок. Тошнотворный запах взрывчатки стоял над землей. На батарее появились первые убитые и раненые.

С прекращением огневого налета немцы под прикрытием шести танков пошли в атаку. Пулеметный и автоматный огонь врага заставлял артиллеристов держаться ближе к щитам орудий. Снаряды предавали друг другу почти лежа.

— По танкам, бронебойным... огонь!

Со второго попадания загорелся передний танк. Но остальные продолжали движение, увлекая за собой пехоту. Теряя гусеницу крутнулся волчком еще один танк. Бычковский приказал перенести огонь по остальным танкам. У крайнего орудия вдруг брызнул сноп огня. Подброшенная взрывом пушка упала набок. Убиты командир орудия и наводчик.

— Танки справа! — донесся чей-то голос.

Лейтенант Бычковский перенес огонь 2-го взвода по появившимся вражеским танкам в кустарниках. Над батареей, высвистывая, роились пулеметные очереди. Тяжело ранен командир 1-го взвода. У ближнего орудия упал сраженный пулей наводчик. Мгновение — и комбат бросился к орудию. Прильнул к прицелу. Выстрел — и танк, словно споткнувшись о невидимое препятствие, замедлил ход и начал разворачиваться. И в тот же миг два бронебойных снаряда впились в его стальное тело. Танк загорелся. Но те, что двигались справа, открыли интенсивный огонь. Автоматчики, теряя убитых и раненых, приближались к батарее. В создавшейся обстановке лейтенант Бычковский принял, пожалуй, самое верное решение. Под прикрытием огня 1-го взвода он поднял батарею в контратаку.

С автоматом в руках Олег Бычковский поднялся во весь рост. За ним в едином порыве устремились батарейцы. Гитлеровские автоматчики опешили. Они не ждали подобных действий со стороны советских артиллеристов, судьба которых, по их мнению, была уже предрешена. Завязался рукопашный бой, в котором победили наши воины. В этой схватке комбат был дважды ранен, но продолжал руководить боем.

Потом была еще танковая атака. И еще был подбит один танк. И еще было одно ранение...

Лейтенант Бычковский приказал поднести себя поближе к орудию.

— Пока глаза мои видят врага, я буду командовать батареей, — сказал он, лежа у станины орудия.

Тяжело раненный Бычковский был свидетелем еще одного напряженного и последнего в его жизни боя. Он видел, с каким ожесточением его бойцы отбивали четвертую по счету атаку. И отбили. Но танковый снаряд, разорвавшийся вблизи орудия, успел изрешетить тело мужественного комбата.

— Недалеко... А до дома не дошел... — были его последние слова.

В то время ему было ровно двадцать. Он шел по земле Правобережной Украины, чтобы освободить от немецко-фашистских захватчиков свой родной Крижополь, что на Винничине. Здесь, в нескольких десятках километров, в Черкассах, перед переездом в Крижополь работали когда-то его отец и мать. Из Крижополя в 1941 году он ушел учиться в Киевское артиллерийское училище, которое вскоре успешно окончил. Затем первое ранение на Калининском фронте и первый боевой орден Красной Звезды. Был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, но получить не успел.

Тело мужественного патриота Родины погребено на центральной площади в селе Бубновая Слободка Золотоношского района Черкасской области.

В память о герое 2-я батарея 130-го отдельного противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии была названа именем бывшего её командира Олега Бычковского.

Из книги «Герои-освободители Черкасщины». Днепропетровск, «Промiнь», 1980 год. с. 152-155

Биографию подготовил: Кирилл Осовик