15.10.1912 - 14.03.1995

27.02.1945

Медаль № 7206

Орден Ленина № 38172

Буйневич Павел Николаевич — командир орудия 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 2 (15) октября 1912 года в деревне Новые Громыки ныне Ветковского района Гомельской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса школы, курсы трактористов. Работал механизатором в Закружской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1934 году был призван в Красную Армию, где стал командиром отделения кавалерийского полка. В сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В декабре 1939 года направлен на финский фронт, где стал артиллеристом, провёл на передовой всю Советско-финляндскую войну 1939-1940 годов. Вскоре после её окончания уволен в запас, вернулся на родину и стал работать трактористом.

В первый день Великой Отечественной войны добровольно пришёл в военкомат и был направлен в только что сформированный отдельный зенитный дивизион противовоздушной обороны (ПВО). Здесь он стал вычислителем, а затем командиром орудия. В составе дивизиона оборонял от налётов вражеской авиации мосты через реку Сож в Гомеле, а также Гомельский вокзал и воинские эшелоны на узле железных дорог.

11 августа 1941 года личный состав дивизиона с орудиями и другой техникой был погружен на железнодорожные платформы для прикрытия нескольких эшелонов с бойцами Красной Армии и боевой техникой, следующих до Орла. Там зенитчики сбили несколько вражеских самолётов.

В начале октября 1941 года бойцы попали в «Вяземский котёл» Западного фронта. В районе города Орёл дивизион оборонялся до последнего снаряда. Затем по приказу командования орудия были взорваны, а личный состав прорвался в Брянские леса.

Из 42 военнослужащих-окруженцев была создана партизанская группа, в состав которой входил Павел Буйневич. В декабре 1941 года эта группа прибыла в Чечерские леса, где была включена в малочисленный партизанский отряд имени Кирова, Павла Буйневича назначили командиром отделения.

Отделение П.Н. Буйневича участвовало во многих боевых операциях, в том числе: уничтожению карательной экспедиции у реки Ипуть, в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов в населенных пунктах Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, Круговка, Березовка, Сивенка, Демьянки, Очеса-Рудня, Закружье и других.

27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня Брянской области партизаны отряда имени Кирова соединились с бойцами Красной Армии. Вместе с другими партизанами отряда Буйневич был зачислен в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. Вскоре ему довелось освобождать от врага родные места, в том числе районный центр Ветка.

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта в ноябре 1943 года советские войска освободили Гомель. На одном из участков гитлеровцы пошли в контратаку, но были встречены плотным огнём артиллеристов. В рукопашной схватке Буйневич и красноармеец Клюев спасли жизнь командиру батареи капитану Серкову. Они штыками уничтожили фашиста, насевшего на комбата. В ходе ожесточённого боя из сорока семи артиллеристов в строю остались только три человека: капитан Серков, сержант Буйневич и красноармеец Клюев. За проявленное мужество Павел Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.

Павел Буйневич участвовал также в освобождении городов Рогачев, Коростень, Сарны, Столин, Пинск, Варшава, в штурме Берлина. Артиллериста Буйневича как надежного воина не раз посылали в разведку. За инициативу, храбрость и доставку ценного «языка» он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Высочайшие образцы героизма проявил сержант Буйневич в первые дни Висло-Одерской наступательной операции. Так, 14 января 1945 года, южнее польской столицы Варшавы, когда наступавшие части оказались под плотным огнём врага, по команде Буйневича расчёт выкатил орудие на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожил 5 огневых точек противника. Когда пехота поднялась в атаку и пошла вперёд, артиллеристы катили орудие на руках в боевых порядках наступавших войск и в упор расстреливали вражеские огневые точки. Вражеская оборона была прорвана. Через два дня, 16 января 1945 года, при прорыве очередного рубежа вражеской обороны орудийный расчёт П. Буйневича уничтожил 8 огневых точек, 10 станковых пулемётов и 45 фашистских солдат и офицеров. Метким огнём была отражена вражеская контратака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Буйневичу Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны был четырежды ранен и каждый раз после излечения в госпитале возвращался на фронт в свою часть.

После Победы демобилизован в 1945 году и вернулся на родину. В 1948 году он был уже в третий раз призван в Советскую Армию и служил вплоть до 1967 года. Уволен в запас в звании старшины.

С 1967 года работал председателем своего родного колхоза «Совет», в 1969-1991 годах — в Гомельском областном отделе «Охрана». Жил в городе Гомель.

Умер 14 марта 1995 года. Похоронен на гражданском кладбище города Ветка Гомельской области.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.01.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (26.10.1944), Красной Звезды (27.01.1944), Славы 3-й степени (26.03.1944), медалью «За боевые заслуги» (13.06.1952), другими медалями.

Почётный гражданин города Ветка. Имя Героя увековечено в Ветке на монументе участникам Великой Отечественной войны «Живи – помни». В Гомеле на доме, в котором он жил, и на здании, где работал, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. Москва, 2004.