Абрамов Константин Кирикович

25.12.1906 - 10.04.1952

22.07.1944

Медаль № 4160

Абрамов Константин Кирикович — член Военного совета 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 12 (25) декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный, ныне в черте города Иркутска, в семье рабочего. Через год отец погиб при несчастном случае, и мать с 4 детьми уехала в город Енисейск Енисейской губернии (ныне в составе Красноярского края).

Для материальной помощи матери рано начал работать, с 1920 года трудился в механических мастерских Красноярского речного пароходства. С 1922 года работал рыбаком в Енисейске, окончил там 9 классов вечерней школы и 6-месячные политические курсы. В 1923 году вступил в ВЛКСМ. С 1925 года жил в городе Ачинск (ныне Красноярского края), работал кочегаром и слесарем на Ачинско-Минусинской железной дороге. Поступил в политехническое училище в Ачинске, но окончил только первый курс. Был направлен на комсомольскую работу в село Назарово Назаровского района Сибирского края (ныне в составе Красноярского края) и в октябре 1926 года назначен председателем районного бюро юных пионеров при райкоме комсомола. В январе 1927 года избран первым секретарём Назаровского райкома ВЛКСМ. С 1928 года - член ВКП(б).

В Красную Армию был призван на срочную службу в 1928 году, служил красноармейцем в 108-м стрелковом полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Одновременно являлся комсоргом полка. В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД против китайских милитаристов, за проявленную там отвагу награждён своим первым орденом. Затем проходил службу в той же дивизии командиром стрелкового взвода (с ноября 1929), с 1932 - командиром-комиссаром батальона связи, с апреля 1934 - секретарём партийного бюро танкового батальона. В конце 1935 года был направлен на учёбу в академию.

Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в 1938 году. С 9 февраля 1938 года был военным комиссаром 18-й танковой бригады, с июня 1938 года - военным комиссаром 5-го (вскоре переименован в 15-й) танкового корпуса Белорусского особого военного округа (г. Борисов). С 5 февраля 1939 года - начальник политуправления Сибирского военного округа (Новосибирск).

Сразу после начала Великой Отечественной войны на базе округа была сформирована 24 армия, в которой дивизионный комиссар К.К. Абрамов также был назначен начальником политуправления. Уже 26 июня 1941 года первые эшелоны армии отбыли на фронт.

В составе Резервного фронта армия под командованием генерал-майора К.И. Ракутина хорошо проявила себя в Смоленском оборонительном сражении и сыграла решающую роль в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года. Дивизионный комиссар Абрамов проявил в этих боях как личную отвагу, так и талант боевого политработника, пользовался большим уважением в войсках. Его большая заслуга в том, что армия отличалась высокой моральной и боевой устойчивостью личного состава, что было довольно нечастым явлением в первые месяцы тяжелых поражений советских войск. В октябре 1941 года с частями армии оказался в Вяземском котле, был ранен, но сумел с группой бойцов прорваться из окружения и после многодневного похода по тылам вражеских войск 11 ноября 1941 года выйти к своим.

В декабре 1941 - мае 1942 года - член Военного совета 24-й армии (второго формирования), которая формировалась в Московском военном округе. С июня 1942 года - член Военного совета 64-й армии, боевые подвиги которой на дальних подступах к Сталинграду и в городских боях в Сталинграде на протяжении всей Сталинградской битвы по праву являются образцами беспримерного служения Родине. Всю битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 по февраль 1943 вместе с командармом М.С. Шумиловым безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде. В мемуарах легендарных командиров В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова отважному комиссару посвящено много добрых слов.

С июня по август 1943 года был членом Военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. С августа 1943 года и до конца войны - член Военного совета 6-й гвардейской армии. В составе Воронежского, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шяуляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии, обеспечивая стремительность их наступления в глубине вражеской обороне. Он проходил с войсками от 20 до 40 километров в день. Под Витебском уже к исходу второго дня наступления Абрамов с передовыми отрядами вышел к реке Западная Двина и сделал все от него зависящее для ее форсирования с ходу, захвату и надежной обороне плацдармов на западном берегу. Этот успех позволил остальным армиям фронта замкнуть кольцо вокруг Витебской группировки врага и уничтожить её всего за 2 суток. Продолжая стремительное наступление в начавшейся без перерыва Полоцкой операции генерал Абрамов принимал участие в прорыве с ходу укрепленного рубежа обороны группы армий "Центр" южнее Полоцка, а затем прошел с передовыми отрядами армии свыше 100 километров за 5 суток, нанося отступающему противнику огромный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу* присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. До 1946 года оставался членом Военного совета 6-й гвардейской армии, включённой в состав Прибалтийского военного округа. В 1946 - 1949 годах учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Успешно окончил её и был переведён на командную работу. С 1949 года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа.

Жил в Сталинграде. Трагически погиб (застрелился) 10 апреля 1952 года. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

Полковой комиссар (17.11.1938).
Бригадный комиссар (5.02.1939).
Дивизионный комиссар (19.06.1940).
Генерал-майор (6.12.1942).

Награждён 2 орденами Ленина (22.07.1944, ...), 3 орденами Красного Знамени (31.10.1930, 27.08.1943, 20.06.1949), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (4.02.1943, 29.06.1945), орденом Красной Звезды (3.11.1944), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", другими медалями.

В городе Назарово Красноярского края установлена мемориальная доска в честь К.К. Абрамова, его именем названа улица.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Кириллович.

Отрывок из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И.Н.Руссиянова "В боях рожденная...".
Большое впечатление на нас произвел и Константин Кирикович Абрамов. Внимательные большие глаза, какое-то необыкновенное личное обаяние, умение проникать в душу человека, простота.

Обращаясь ко мне, Константин Кирикович сказал:

— Иван Никитич, вы теперь тоже стали сибиряками. — Он улыбнулся. — Мы с вами породнились. — И крепко пожал мне руку.

В его рукопожатии чувствовалась огромная физическая сила. Позднее я узнал, что Константин Кирикович был отличным спортсменом, горнолыжником, метким стрелком, храбрым до безумия человеком. Не случайно в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки и проведения Ельнинской операции я убедился, что в лице дивизионного комиссара Абрамова мы имели достойного представителя партии. Его можно было видеть в окопах, в тылах возле солдатских кухонь, в медсанбатах и реже всего в политотделе. Он всегда носил с собой автомат ППШ и пистолет. Его знали лично все воины 100-й стрелковой дивизии.

Уж если Абрамов побывал в подразделениях и частях, он оставлял у всего личного состава такой большой волевой заряд, что бойцы и командиры шли в бой и дрались, презирая смерть. Константин Кирикович всегда был на самом ответственном и опасном направлении.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»

Иркутяне - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. Иркутск, 2015.

Кузнецов И.И. Генералы земли Иркутской. Иркутск, 1997.

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.