Антонов Василий Петрович

13.03.1917 - 18.12.1988

16.10.1943

Медаль № 1823

Антонов Василий Петрович - наводчик станкового пулемета пулеметной роты 1-го батальона 271-го стрелкового Нижне-Волжского полка (181-я ордена Ленина Сталинградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 28-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 13 марта 1917 года в селе Рассказань Балашовского (бывшего Родничковского) района Саратовской области. Русский. Во время голода в 1927 году умерли родители и брат, Василия с сестрой забрала к себе в Иваново тетя. В 1930 году она отдала племянника в детский дом. В 1933-1937 годах работал пастухом в пригородном совхозе, кузнецом. В 1938 году окончил 3 класса ликбеза.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом Ивановской области. Служил в пограничных войсках на границе с Финляндией - 35-й морской пограничный отряд пограничной охраны НКВД СССР, затем вошедший в состав 82-го пограничного отряда. Принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов. За время службы участвовал в задержании 5 нарушителей границы, был поощрен отпуском на родину, но помешала война.

Красноармеец В.П. Антонов - участник Великой Отечественной войны с первых дней. Принимал участие в оборонительных боях на Крайнем Севере в составе 82-го пограничного полка. Был дважды ранен (в ноябре 1941 и в сентябре 1942 года). В ноябре 1942 года вместе с другими пограничниками был откомандирован в находящуюся на переформировании в Челябинске 10-ю ордена Ленина Сталинградскую дивизию НКВД, в последствии - 181-ю стрелковую дивизию. С этой дивизией прошел боевой путь до конца войны.

С февраля 1943 года снова на фронте. В составе 271-го стрелкового полка наводчик станкового пулемета Антонов участвовал в Севской наступательной операции (февраль-март 1943), в сражении на Курской дуге (июль-август 1943). В критическую минуту боя заменил тяжело раненого командира расчета и продолжал вести огонь. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

Наводчик станкового пулемета пулеметной роты 1-го батальона 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 28-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) ефрейтор В.П. Антонов проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр (Черниговско-Припятская наступательная операция). 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Комарин (Брагинский район Гомельской области Белорусской ССР) обеспечивал огнём переправу своих подразделений. 2 октября в бою за деревню Колыбань (Брагинский район) истребил много солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра ефрейтору Антонову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Был назначен командиром пулеметного взвода своего же 271-го стрелкового полка. 18 апреля 1944 года в бою под городом Ковелем получил тяжелое (третье по счёту) ранение в ноги. Более полугода провел в госпитале в городе Иваново, на фронт больше не вернулся. Был оставлен в резерве Московского военного округа и направлен на окружные курсы младших лейтенантов. В сентябре 1945 года младший лейтенант Антонов уволен в запас.

Жил в городе Иванове. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Работал шофером на автотранспортных предприятиях города. С 1972 года - на пенсии по инвалидности. Скончался 18 декабря 1988 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.03.1944) степеней, медалью «За оборону Советского Заполярья» (1944), другими медалями.

Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в городе Иваново.

Дополнения внес Сергей Каргапольцев

Западнее Чернигова, на участке Мнево-Сорокошичи, первыми форсировали Днепр войска 13-й армии Центрального фронта. В числе этих: войск была и дивизия, в которой служил Василий Антонов. Переправа началась на рассвете 22 сентября 1943 года. Сначала преодолели реку под огнем противника стрелковые подразделения, использовав для этого плоты из бревен, бочки, спасательные пояса, рыбачьи лодки. С первыми подразделениями пехоты переправились минометчики и часть полковой и противотанковой артиллерии. Дивизионная артиллерия в это время прикрывала переправу огнем с левого берега. К исходу дня наши части прочно овладели плацдармом на правом берегу. На следующий день они продвинулись на запад от Днепра на 35 километров, форсировали Припять и освободили село Новошепеличи.

Успехи, достигнутые войсками 13-й армии, вызвали серьезную тревогу гитлеровского командования. Подтянув в район Довляды, Денисовичи, Лубянка резервы 56-го танкового корпуса, противник предпринял сильные контратаки, поставив целью ликвидировать наш днепровский плацдарм. Завязались кровопролитные бои, в ходе которых в полной мере проявился солдатский талант пулеметчика Василия Антонова.

Утром 28 сентября на участке поредевшего в боях батальона противник бросил в контратаку до полка пехоты. При поддержке танков и артиллерийского огня гитлеровцам удалось приблизиться к нашим позициям. У пулемета остался один Антонов, товарищи его погибли. Фашисты зашли с фланга, и стрелять по ним было нельзя: мешали кусты. Антонов под огнем противника быстро выкатил пулемет на пригорок и с дальности 40-50 метров в упор ударил по бегущим гитлеровцам. Длинными очередями он уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, а остальных обратил в бегство.

В ночь на 2 октября батальон занял оборону в районе села Колыбань. Антонов оборудовал окоп для пулемета, набил патронами запасные ленты, подготовил ручные гранаты. В 9 часов утра на западе показалась большая группа вражеских бомбардировщиков. Развернувшись, "юнкерсы" стали пикировать на Колыбань. В это время по позициям батальона открыли огонь артиллерия и минометы. И не успел еще рассеяться дым от разрывов снарядов и бомб, как с опушки леса гитлеровцы двинулись в контратаку. Впереди ползли тяжелые танки. Первыми в борьбу вступили артиллеристы. Заградительным огнем с закрытых позиций они расстроили боевые порядки противника. В этот момент ударили противотанковые пушки и пулеметы. Антонов бил наверняка. Выпустив четыре ленты, он уничтожил до двух взводов пехоты, заставив оставшихся гитлеровцев отойти на исходные позиции.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Личное дело