Виноградов Иван Никифорович

24.04.1915 - 02.04.1978

04.02.1944

Медаль № 2852

Виноградов Иван Никифорович – командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 11 (24) апреля 1915 года в деревне Лесной Холм, ныне Краснохолмского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества в Ленинграде. Работал слесарем на заводе "Гидравлик".

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

Летом 1941 года И.Н. Виноградов принимал участие в неравных воздушных схватках. В иные дни бои были столь напряжёнными и упорными, что лётчики находились в постоянной опасности, не знали отдыха, рисковали жизнью. Это в полной мере испытал на себе и И.Н. Виноградов.

23 августа 1941 года на самолёте СБ он вылетел на разведку в глубокий тыл противника. Его атаковали три "мессершмитта". И.Н. Виноградов вступил в бой. На его самолёте возник пожар. Гитлеровцы считали, видимо, что советский самолёт все равно упадет на их территории. Они плохо знали наших людей. И.Н. Виноградов сказал членам экипажа: "В плен не сдадимся, попытаемся дотянуть до своей земли!".

Надо было обладать исключительной выдержкой, хладнокровием, отличным знанием техники, чтобы управлять горящим самолётом. Обжигая руки и лицо, борясь с огнём, он летел ещё 50 километров, достиг нашего переднего края и только тогда подал команду экипажу: "Прыгать!" Сам пилот выпрыгнул последним. Так он спас экипаж и доставил в штаб ценные разведывательные сведения.

Храбро сражался И.Н. Виноградов на Калининском фронте, в небе родной земли. Навсегда запомнилось ему жаркое лето 1943 года на Воронежском фронте, где он командовал эскадрильей. Разбив гитлеровские бронированные полчища на Курской земле, наши войска перешли в наступление.

Эскадрилья Виноградова произвела 38 успешных боевых вылетов. При этом он лично уничтожил 24 вражеских танка, 38 автомашин, 5 зенитных точек, 4 цистерны с горючим и много живой силы. Каждая штурмовка под обстрелом с земли таила угрозу экипажу и самолёту. Кроме того, в воздухе почти всякий раз завязывались бои с немецкими самолётами.

19 августа 1943 года после удачной штурмовки противника в районе Ахтырки шесть Ил-2, ведомые И.Н. Виноградовым, встретили двенадцать "юнкерсов" под прикрытием шестерки "мессершмиттов" и двоих "фокке-вульфов". Двадцать против шести! Гитлеровцы направлялись к нашему переднему краю.

"Не допустить, сорвать замысел врага!" — решил командир эскадрильи. Всей группой он атаковал строй бомбардировщиков. Два подожжённых "юнкерса" упали на землю. Остальные бомбовозы, сбросив груз на свои же войска, повернули назад. А вражеские истребители, отделавшись одиночными выстрелами издалека, не решились вступать в схватку с "илами", которых они боялись. И в таких упорных, неравных встречах с врагом лётчики И.Н. Виноградова не имели потерь.

На Воронежском фронте эскадрилья капитана И.Н. Виноградова произвела 240 успешных боевых вылетов без потерь в личном составе. При этом было повреждено и уничтожено: до 76 танков, до 130 автомашин, подавлен огонь двух зенитных батарей, подожжено 15 цистерн с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами и уничтожена тысяча солдат и офицеров.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка капитан И.Н. Виноградов совершил 102 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ивану Никифоровичу Виноградову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2852).

Высшая награда Родины воодушевила его на новые подвиги. Одного из лучших командиров эскадрилий назначили штурманом полка. И.Н. Виноградов и обучал лётчиков, и по-прежнему совершал боевые вылеты.

С 1946 года майор И.Н. Виноградов — в запасе. Работал на строительстве железной дороги в Монгольской Народной Республике, а потом пять лет трудится на Куйбышевской ГРЭС, в те тяжёлые годы, когда станция на Волге ещё строилась, вступала в строй.

Жил в Ленинграде. Работал в органах Министерства внутренних дел. Скончался 2 апреля 1978 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983