Головченко Василий Евстафьевич

01.01.1921 - 17.02.1990

24.03.1945

Медаль № 4731

Головченко Василий Евстафьевич - командир батальона 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 1 января 1921 года в поселке Зайсан, ныне город Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Алма-Атинское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте. Командовал взводом, ротой. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 году был назначен начальником штаба батальона, затем командиром стрелкового батальона. Особо отличился в боях в Прибалтике и Восточной Пруссии.

9 октября 1944 года майор Головченко с одной из рот своего батальона первым в дивизии форсировал реку Неман в районе города Юрбаркас (Литва) и перерезал важное шоссе. В течение двух суток бойцы отбивали контратаки противника. При отражении одной из них комбат был схвачен немцами, но отбился, уничтожив несколько вражеских солдат. Выполняя боевую задачу, майор Головченко обеспечил удержание плацдарма до переправы главных сил полка.

Когда началось наступление на Восточную Пруссию, майор Головченко во главе своего батальона одним из первых форсировал пограничную реку Шешупе. За энергичное руководство действиями батальона, личную смелость и отвагу был представлен к присвоению геройского званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Головченко Василию Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4731).

После войны продолжил службу в армии. Был военным комиссаром Кустанайской области Казахской ССР. С 1967 года полковник Головченко - в запасе. Жил в городе Кустанае. Работал начальником Госохотинспекции Кустанайской области. Умер 17 февраля 1990 года. Похоронен в Аллее почетных захоронений городского кладбища Кустаная.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.