Пятковский Иван Максимович

19.01.1913 - 01.12.1986

30.10.1943

Медаль № 1587

Пятковский Иван Максимович - командир роты связи 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 6 (19) января 1913 года в селе Астрахановка ныне Хобдинского района Актюбинской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и курсы прорабов при Ташкентском техникуме связи. Работал на Туркестано-Сибирской жедезной дороге («Турксибе»).

В Красной Армии в 1935-37 годах и с 1941 года, призван Нижне-Чирчикским райвоенкоматом Ташкентской области Узбекской ССР. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Воевал в составе 69-й стрелковой дивизии на Западном и Центральном фронтах; и в том, что дивизии было присвоено почётное наименование «Севкая», есть заслуга и капитана Пятковского И.М., заключавшаяся в том, что в боях за освобождение города Севск вверенная ему рота обеспечила надёжную связь командования с частями дивизии, что в значительной мере решило успех боевых действий. Затем следовали бои на Варшавском шоссе, на Курской дуге, форсирование рек Сож и Десна. Но особо отличились связисты роты Пятковского при форсировании Днепра.

Командир роты связи 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) капитан Иван Пятковский 15 октября 1943 года под огнём неприятеля с группой связистов неоднократно переправлялся через реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, и дично проложил телефонную линию на правый берег Днепра для связи штаба 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии с десантной группой.

При переправе через реку Днепр лодка со связистами начала тонуть. По приказу капитана Пятковского И.М. воины-связисты, захватив радио и телефонные аппараты, пустились вплавь к берегу. Под огнём противника они мгновенно развернули рацию, подключили телефон к заранее проложенному кабелю. Связь с командиром полка и штабом дивизии была установлена.

Пехота и танки гитлеровцев то и дело переходили в контратаки. Группе вражеских автоматчиков удалось прорваться к наблюдательному пункту. И тогда связисты вызвали на себя огонь своей же артиллерии. Командир роты И.М. Пятковский был ранен, но продолжал руководить подчинёнными, показывая пример мужества и выдержки.

Отважный офицер-связист обеспечил под кинжальным вражеским огнём бесперебойную связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ка¬питану Пятковскому Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1587).

В 1945 году И.М. Пятковский окончил курсы усовершенствования офицерского состава. После войны служил во внутренних войсках. С 1963 года майор Пятковский И.М. - в запасе.

Жил в столице Украины Киеве. Работал в Научно-исследовательском институте. Скончался 1 декабря 1986 года. Похоронен на Байковском кладбище города Киева.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В селе Астрахановка именем Героя названы улица и школа.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)