Абдурахманов Канти

1914 - 28.03.2000

16.05.1996

Медаль № 290

Абдурахманов Канти - в годы Великой Отечественной войны старшина артиллерийской батареи 156-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная имени К.Е. Ворошилова дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина в отставке.

Родился в 1914 (в документах - 1916) году в селе Шали (по другим данным - Аргун) ныне Чеченской республики. Чеченец. С четырех лет рос без отца, батрачил, затем работал в колхозе.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, добровольцем зачислен в Красную Армию через Орджоникидзевский районный военкомат города Ташкент Узбекской ССР. Окончил школу младших артиллерийских командиров в Ташкенте в июне 1942 года. Проходил службу в запасном стрелковом полку и в отдельном запасном артиллерийском противотанковом дивизионе Среднеазиатского военного округа в должностях командира орудия и помощника командира взвода.

С октября 1943 по май 1945 года - в действующей армии в составе 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Командир расчета 76-мм орудия, с 1944 года - старшина батареи. Принимал участие в наступательных боях на Невельском, Городокском и Витебском направлениях в осенне-зимних боях 1943 - 1944 годов, в Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операциях, блокаде Курляндской группировки врага. Несколько раз был ранен в боях и после излечения возвращался в свою часть.

В одном из наступательных боев 21 декабря 1943 года западнее Витебска, когда пехота залегла под плотным огнем с укрепленных позиций врага, Абдурахманов с расчетом выкатил орудие на прямую наводку. Несмотря на шквальный пулеметный огонь врага, несколькими точными выстрелами он расстрелял вражеский дот. Ободрённые бойцы поднялись в новую атаку и захватили вражеский рубеж. За этот подвиг награждён своим первым орденом.

Командир расчета 76-мм орудия артиллерийской батареи 156-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Канти Адбурахманов особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Западная Двина в июне 1944 года с орудием переправился на плацдарм, уничтожил пулемётную точку и обеспечил успех атаки наших войск. 3 июля 1944 года К. Абдурахманов в боях на подступах к городу Полоцк участвовал в отражении 3 контратак врага, уничтожил 2 пулемётные точки, мешавшие переправе наших войск. На счету Канти Абдурахманова несколько подбитых вражеских танков.

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшине в отставке Абдурахманову Канти присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

После Победы недолго прослужил в армии. В мае 1946 года был демобилизован. Отправлен в ссылку в Среднюю Азию, как представитель депортированного чеченского народа. Запись в графе «национальность» личного дела оказалась существеннее боевых подвигов бойца. Проживал в Киргизии. В 1967 году вернулся в Чечню. Трудился шофером, комбайнером, рабочим завода «Пищемаш», мастером буровой геологоразведочной партии. В последние годы работал в совхозе «Шалинский».

После выхода на пенсию проживал в городе Аргун. Скончался 28 марта 2000 года.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (13.10.1944) и 3-й (29.12.1943) степеней, медалями.

Именем Героя названа средняя школа №2 в городе Аргун Чеченской Республики.

Фотографии и дополнительный материал предоставил внук Героя Хаваж Абдурахманов.